姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县地震局
姚安县地震局“十三五”期间和2020年工作总结及2021年工作计划
来源: 姚安县地震局 | 访问量:14923 | 发布时间: 2020/12/25 8:39:23

2020年是“十三五”收官之年,我局在县委、县政府的正确领导下,在省、州地震部门的关心、指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,始终坚持“以预防为主,防抗救相结合”的工作方针,按照国家、省、州防震减灾工作联席会议精神,不断加强和完善防震减灾各项工作,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的意识。紧紧围绕姚安县经济建设发展和社会稳定,不断提升地震监测预报工作,以强化防震减灾科普知识宣传工作为突破口,不断加强防震减灾工作的社会管理职能,确保了各项工作的顺利进行。现将工作总结如下:

一、“十三五”以来取得的主要成绩

(一)提高认识,加强领导,夯实基础,为进一步做好防震减灾工作提供了有力的组织保障

防震减灾工作涉及经济社会的方方面面,是一项复杂的系统工作,县委、县人民政府高度重视,坚持防震减灾与经济建设一起抓,把防震减灾工作纳入全县经济和社会发展的计划和规划之中。为进一步做好防震减灾工作,我局于2019年、2020年,分别根据国家、省、州《地震应急预案》两次修订《姚安县地震应急预案》由县人民政府审核后发布实施,同时积极指导、督促各乡镇和相关部门完善了相应的《应急预案》,并督促实施,为应对突发的地震灾害提供了科学有序的应对方案。

(二)强化经费投入保障,防震减灾基础能力不断加强

“十三五”期间,县人民政府把防震减灾事业经费纳入了政府国民经济与社会发展计划,增加了防震减灾事业经费的投入。2016年投入40万元为地震局修建了地震应急指挥中心,防震减灾宣传、地震监测、台站台网等经费都已纳入每年财政预算中。还为农村危房改造、农村民居地震安全工程、中小学校舍安全工程、病险水库除险加固、地质灾害治理、救灾物资储备等安排专项资金支持。

(三)强化震情观念,抓好监测预报工作

地震监测预报是综合防震减灾工作的基础,是减轻地震灾害的重要手段,也是防震减灾工作的上战场。

1.争取支持,加大投入,不断改善地震监测能力。在省、州地震部门的大力支持下,通过努力,我县地震监测设施得到改善,观测仪器得到更新,地震监测能力有了很大的提高。“十三五”期间,在地震预警系统项目建设方面,争取州地震局资金1.1万元,完成地震预警系统10个点选址;2020年,为全县5所学校安装了地震预警终端系统;自2016年以来,不断完善宏观联络员队伍,共组织开展“三网一员”培训班5期,争取省局支持安装了短波电台一部,有效提升了我县的震害防御能力和地震监测预警能力。

2.加强地震监测台网和设施的管理,做好地震监测系统的日常维护,对地震台网进行定期不定期的检查维护,排除存在的故障,从而确保地震专用台网的正常运行。

3.加强监测预报和震情跟踪工作,监测预报效能有了很大提高。始终以“立足本县,注重短临、总结震例、研究方法、探索规律”为方针,积极推动地震预报和科学研究,认真落实《震情跟踪实施方案》,严格执行震情会商制度,实行周、月、季、年度会商,结合地震活动性、宏微观前兆异常,每周定时召开会商会,对震情作出长、中、短、临预报。长期坚持对洋派、马游、胡家山等水库及各宏观观测点的定点观测,及时落实和上报宏微观异常,监测预报水平进一步提高。先后完成了9起宏观异常现象的排查跟踪工作。

近年来,在省、州各项综合考核中我们也取得了好成绩:在2017年初参加的全国地震监测预报质量单项评比中,水位项目荣获第三名。在2018年初参加的地震监测预报质量单项评比中,水位项目荣获全国第三名、全省第二名,水温项目获全省第三名,信息节点项目获得全省县级组优秀奖。由于我局水位项目连续六年五次获前二名,2018年受到云南省地震局防震减灾科技成果三等奖奖励。获得2016年度全州防震减灾工作综合评比二等奖,获得2017年度防震减灾工作综合评比二等奖;获得2018年度防震减灾工作综合评三等奖;获得2019年全州防震减灾工作综合评比三等奖。

(四)积极开展广泛深入持久的防震减灾科普知识宣传教育活动,为做好防震减灾工作营造了良好的社会氛围

防震减灾宣传工作是提高全民公共安全技能和意识的重要途径,对保护人民生命财产安全、减少社会危害和经济损失起着重要的作用,只有深入持久、全面,才能达到防震减灾宣传的目的和效果。五年来,我县针对部分群众地震常识缺乏,防震减灾意识淡薄的现状,本着“因地制宜、势利导、经常持久、科学实效”的原则,利用“三下乡”“5.12”全国防灾救灾日、“11.6”全省防震减灾日、科技活动周、科普宣传月、安全宣传月等有利时机,以普及地震常识、避震常识、自救互救知识、识别地震谣言、地震法律法规、地震灾害的防御等内容为重点,通过设立咨询点、发放各类宣传资料、举办知识竞赛、科普知识讲座、视频短片、短信、微信等多种形式,让地震科普知识进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭,有效提高了广大群众防震减灾意识。组织全县各中小学幼儿园学生参加防震应急演练活动,将防震减灾知识纳入学校公共安全教育课程。以地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校创建为载体,建立防震减灾宣传长效机制。目前我县有国家地震安全示范社区1个,为官屯镇官屯社区,省级防震减灾科普示范学校1所,为思源实验学校,州级防震减灾科普示范学校3所,为仁和中学、大龙口中学、大成中学。2020年新增申报大成中学为省级防震减灾科普示范学校,工作正在开展中;新增申报龙岗中学为州级防震减灾科普示范学校,目前已通过州教体局、州地震局实地评估验收,等待命名。在2020年国际防震减灾科普作品大赛中,我局主创选送的小邑拉花《地震避险牢记心》荣获中国地震协会2020年国际防震减灾科普作品大赛影视(歌曲)类三等奖。通过多渠道、全方位宣传,全面提高了全民防震减灾意识,为促进社会稳定,促进经济和社会的发展提供了有力保障。

(五)树立“震情第一”意识,强化震灾处置工作。

坚持“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效救灾”的原则,全面做好“防大震、抢大险、救大灾”的各项工作,进一步建立和完善地震灾害处置工作体系。认真贯彻落实全州防震减灾工作联席会议精神,“十三五”期间,我县共召开全县防震减灾联席会议5次,对每年的防震减灾措施落实等工作进行安排布置。按照省、州的统一安排和部署,由县地震局牵头,各乡镇和县级各部门的积极支持和配合,按要求完成了26个大项的《地震应急基础数据库》收集上报任务,为开展地震应急提供了技术支撑。按照州防震减灾联席会议要求及县政府领导要求,加强对干部职工的地震综合业务培训,不断提高干部职工地震综合业务水平。广泛深入开展地震应急演练,自2016年以来共组织开展全县性地震应急综合演练4次,全县性地震应急桌面推演1次,通过演练,使全县各级各部门进一步熟悉地震应急处置流程,进一步提高公众应急避险和自救互救能力,唤起社会各对防震减灾工作的关注,切实推进震灾预防体系建设。

二、2020年工作开展情况

一是做好地震监测预报工作。县地震局认真做好日常的监测预报工作,不断提高观测质量和监测预报水平,长期坚持24小时震情值班和业务值班,每天坚持对350米观测井数字化水位、高精度地温、气汞和“气象三要素”和信息系统定时观测、精心操作、准确记录,认真维护观测仪器,及时分析处理和报送高质量的各种观测数据,严格按操作规程分析处理和向中国地震局传输观测数据、各种观测日志。保证了仪器和信息系统的规范化运行,从而实现了观测数据准确及时上报省、州地震局。在全省地震观测资料测质量评比中,我县地震局取得信息节点项目全省县级组优秀奖,水位项目优秀奖的好成绩,实现了我局“干在实处、走在前列”大比拼所确定的标兵标杆工作目标。

二是做好震情跟踪工作。认真落实《震情跟踪实施方案》,严格执行震情会商制度,实行周、月、季、年度会商,结合地震活动性、宏微观前兆异常,每周定时召开会商会,对震情作出长、中、短、临预报。长期坚持对洋派、马游、胡家山等水库及各宏观观测点的定点观测,及时落实和上报宏微观异常,监测预报水平进一步提高。

三是加强地震信息系统建设。做好地震信息的收集、报送工作。为保障网络信息系统畅通,我县地震局业务值班人员准确监控信息机房各观测仪器的运行状况,保障信息网络的畅通,从而实现了观测数据与全国、全省、全州的联网和资源共享,改善了观测条件。同时,利用无线电台,坚持每周与州地震局联络一次,确保信息通讯的畅通。做好已建成的震情会商与应急响应技术系统日常运行维护,坚持每周二与州局开展互联互通视频点验。

四是认真做好震灾预防工作。深入贯彻防震减灾法律、法规,进一步加大贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾条例》。进一步加强了“三网一员”建设,建立健全群测群防网络,充分发挥宏观联络员在防震减灾工作中的作用,于2020年7月组织开展了“三网一员”培训。

五是做好地震灾害处置工作。面对复杂而严峻的地震形势,坚持“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效救灾”的原则,全面做好“防大震、抢大险、救大灾”的各项工作,进一步建立和完善地震灾害处置工作体系。为认真贯彻落实全州防震减灾工作联席会议精神,我县于2020年4月召开了全县防震减灾联席会议,对防震减灾措施落实等工作进行安排布置。按照州防震减灾联席会议要求及县政府领导要求,牵头组织对我局在平时加强干部职工的地震综合业务培训,不断提高干部职工地震综合业务水平,在2020年8月州局组织的全州地震业务比武中,取得第3名。

六是广泛深入开展防震减灾知识宣传和地震应急演练。广泛深入开展防震减灾知识宣传和地震应急演练,为进一步提高公众应急避险和自救互救能力,唤起社会各对防震减灾工作的关注,推进震灾预防体系建设,采取有力措施,切实加强防震减灾宣传。开展防震减灾宣传知识进学校、进机关、进农村、进部队活动,组织好“三下乡”“防灾减灾日”“科技活动周”“科普日”“安全生产月”等科普宣传活动,深入学校、机关、农村等开展防震减灾知识专题讲座和各种形式的防震减灾科普宣传、开展地震应急演练。在2020年国际防震减灾科普作品大赛中,我局主创选送的小邑拉花《地震避险牢记心》荣获中国地震协会2020年国际防震减灾科普作品大赛影视(歌曲)类三等奖。2020年5月22日,我局配合县应急管理局组织县抗震救灾指挥部成员单位在草海工业园区开展了地震应急演练。

七是完成《地震应急基础数据库》建设任务。按照省、州的统一安排和部署,由县地震局牵头,各乡镇和县级各部门的积极支持和配合,按要求完成了26个大项的《地震应急基础数据库》收集上报任务,为开展地震应急提供了技术支撑。

八是推进地震安全工程。以地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校创建为载体,建立防震减灾宣传长效机制。目前我县有国家地震安全示范社区1个,为官屯镇官屯社区,省级防震减灾科普示范学校1所,为思源实验学校,州级防震减灾科普示范学校3所,为仁和中学、大龙口中学、大成中学。2020年新增申报大成中学为省级防震减灾科普示范学校,工作正在开展中;新增申报龙岗中学为州级防震减灾科普示范学校,目前已通过州教体局、州地震局实地评估验收,等待命名。

三、当前面临的形势任务和存在的主要问题

(一)当前面临的形势任务

我县是历史上中强地震发生频繁的地区,自2009年7月9日6.0级地震以来,6级以上地震已平静近11年,且自2015年11月17日至今3级以上地震仅有1次,发生中强震的危险日益加剧,因此震情形势比较严峻。

面对复杂严峻的震情形势,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于加强应急管理体系和能力建设的重要讲话精神,要把习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述作为根本遵循和行动指南,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要准确把握基本县情,切实增强做好防震减灾工作的责任感和紧迫感。要牢固树立以人民为中心的思想,全力以赴做好防震减灾各项工作。要切实增强防范重特大地震灾害的政治责任感,始终绷紧地震应急防范准备这根弦,要坚决克服麻痹松懈思想,树牢底线思维,坚持有震无震按有震防、大震小震按大震防,千方百计把防震减灾救灾各项工作落实落细落小。

(二)存在的主要问题

一是部分单位重视程度不够,忧患意识不强,思想上没有引起高度重视,“防大震,救大灾”各项准备不足,“宁可备而不震,不可震而不备或备之不足”这根弦绷得不紧。二是防震减灾氛围不够,全社会对地震灾害预防和应急处置能力有待提高,部分群众缺乏专业知识,对地震灾害的防灾意识、应对能力较低。

四、2021年工作计划

(一)强基础、重研究,着力提升地震监测预报工作质量。一是进一步提高对地震监测预报工作重要性、紧迫性和艰巨性的认识。监测预报是防震减灾工作的关键环节,要努力把科技创新成果应用于地震监测、预警、预报领域,更科学、更有效的提高地震监测预报水平。二是严格执行震情跟踪工作制度。以落实震情会商制度改革实施方案为抓手,严格执行好《震情会商制度》《宏微观异常零报告制度》《震情跟踪工作月报制度》等工作制度。认真落实震情监视的重要责任,强化特殊时段震情保障,提高整体监测能力。

(二)强管理、重宣传,着力提高震灾物防人防技防能力。一是加大宣传力度,增强全社会的防震减灾意识。认真研究创新防震减灾宣传的形式和手段,制定切实可行的防震减灾宣传计划,完善宣传网络,以“5?12”全国防灾减灾日、“11?6”全省防震减灾宣传日和“12?4”宪法宣传日、“三下乡活动”、防震减灾科普示范学校创建等为载体,建立防震减灾宣传长效机制。积极开展防震减灾知识“六进”活动,深入推进开展,广泛深入地宣传防震、抗震、避震、自救互救等知识,增强全社会的防震减灾意识,提高人民群众的自救互救及正确应对地震的能力。二是加强建设工程抗震设防管理,提高综合防御能力。开展第五代区划图的实施和检查,结合我县实际,从建设项目的基础工作入手,建立健全管理体系,形成部门联动机制,完善抗震设防监督管理。三是提升各级各部门备灾救灾能力。按照预案要求,及时优化救灾物资储备、伤员救治、灾民安置、疫情防控、工程抢险、次生灾害防范等应急救助体系,做到主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾。对震而不备,备之不足和协同配合不到位的部门和个人应树立“马上就办”的效力意识、一抓到底、抓出成效。四是加快推进减隔震技术在工程建设中的宣传推广应用,努力使我县工程抗震科技水平迈上新台阶。五是认真执行震情值班制度。要严格执行值班值守制度、交接班制度、情况登记制度、监督抽查制度。

(三)常准备、重演练,着力提升地震应急实战能力。一是加强地震应急备震工作。进一步加强《姚安县地震应急预案》的贯彻落实,全力做好防大震救大灾各项应急准备。二是加强地震应急演练,尤其是教育、卫生、交通、水利、电力、通信等部门要把地震应急演练作为一项重要工作来抓紧抓好,一旦发生地震灾害,使群体知晓如何疏散避难,个人知晓如何避险救助,最大限度减少地震伤亡和损失。