姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县应急局
姚安县应急管理局提升行政执法质量三年行动 (2023-2025年)重点任务清单的通知
来源: 姚安县应急管理局 | 访问量:1687 | 发布时间: 2024/4/2 10:57:50
局属各股室(队、中心):

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023-2025年)的通知》(云政办发[2023]63号)精神,以及《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县提升行政执法质量三年行动(2023-2025年)重点任务清单的通知》(姚政办函[2024]4号)文件要求,围绕《云南省法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和州、县实施规划,以提升行政执法质量和效能为目标,推进法治政府建设,全力整治执法乱象,持续优化法治化营商环境,维护公平竞争市场秩序,更好保护人民群众合法权益,结合我局实际制定重点任务清单。

一、充分认识行政执法质量三年行动的重要性

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真贯彻落实省委、省政府的安排部署,以及州委州政府、县委县政府的工作要求,深入落实三年行动的具体要求,明确目标任务,细化工作措施,压实工作责任,局党委定期召开会议,加强组织领导,统筹协调推进工作落实,及时总结三年行动工作成效和分析存在的问题,研究制定工作措施,为全县经济社会高质量发展提供有力法治保障服务。

二、明确目标任务,强化责任担当

局属各股室要充分认识提升行政执法质量三年行动的重要意义,以行政执法工作体制机制更加健全,行政执法突出问题得到有效整治,行政执法队伍能力素质显著提升,行政执法数字化、信息化建设更完善,行政执法质量和效能显著提高,行政执法的权威性和公信力明显增强,人民群众对行政执法的满意度大幅上升为工作目标,强化责任担当,为推进提升行政执法质量三年行动注入活力。

三、强化考核评估

提升行政执法质量三年行动是加快推进法治政府建设的重要手段,深入推进行政执法规范化建设,全力整治执法乱象,持续优化法治化营商环境,维护公平竞争市场秩序,更好保护人民群众合法权益,局属各股室要将行动贯穿日常工作的全过程,作为推进法治政府建设的重要内容,强化效能建设和依法行政水平,加强沟通协调和工作联动,确保工作衔接顺畅、有序推进,确保上级主管部门检查考核和评估顺利通过。

四、注重宣传总结

各股室要认真总结开展提升行政执法质量三年行动的好经验好做法,注重总结提炼,加强宣传。要建立健全舆情监测机制,及时收集网络舆情、来信来访等信息,加强正面引导,积极回应社会关切,主动防范化解矛盾。



姚安县应急管理局  

2024年4月1日    




姚安县应急管理局提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)重点任务清单

主要工作任务 具体 任务 任务内容 工作要求 责任股室 工作时限
一、提升行政执法人员素质 1、强化政治能力建设 1.坚持党对行政执法工作的全面领导,加强行政执法队伍思想政治素质建设,教育引导执法人员坚定政治方向、站稳政治立场、把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的行政执法队伍。
局办公室     执法大队 长期
2.强化业务能力建设 1.开展行政执法人员培训,每年每名行政执法人员不少于60学时的公共法律知识、业务知识和行政执法技能培训。其中:公共法律知识培训不少于20学时;业务知识和行政执法技能培训不少于40学时。   2.加强对乡镇执法人员的培训和执法工作的指导监督,联合开展执法。 全员轮训计划于2024年2月20日前报县司法局备案,2024年6月底前完成培训。 执法大队     政策法规股 2024年 底前
3.强化执法人员管理 1.严格执行执法人员资格管理和持证上岗制度。未按规定取得行政执法证件的人员不得独立从事行政执法工作。                                       2.完成全国统一标准样式的行政执法证件换发。
执法大队     政策法规股 长期
二、推进行政执法规范化建设 4.加大行政执法突出问题整治力度 1.聚焦运动式执法、执法不规范、执法方式简单、执法粗暴、等乱作为不作为问题,开展整治。                                       2.加强生产经营单位安全生产监督,制定年度监督检查计划,依法依规开展执法监督检查,减少检查频次,让企业有更多时间精力专注生产经营。 2024年3月底前完成监督检查计划的制定,并将问题清单和专项整治情况报送县司法局。 执法大队     政策法规股 2024年 底前
5.开展行政执法案卷评查 1.对已作出行政处罚的案件开展评查,进一步规范执法、公正执法。
围绕执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度等落实,聚焦行政执法审批“中梗阻”和卡、拖、慢等问题,加强案件评查,促进严格规范公正文明执法。 执法大队     政策法规股 2025年 底前
6.规范行政裁量权基准 1.按照《云南省人民政府办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见》(云政办发(2023]11号)要求,积极推动以行政处罚、行政许可、行政强制等为重点的行政裁量权基准制定和管理工作。
执法大队、政策法规股、危化股、非煤矿山股 2025年 底前
7.积极推进包容审慎监管 1.认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于积极推行行政执法包容审慎监管的意见》(云政办发【2022】51号)精神,大力推行“减免责清单”制度,树立柔性执法理念,完善执法监管模式,推广“综合查一次”,完善“双随机、一公开”监管、非现场执法等工作机制,实现行政执法工作政治效果、法律效果、社会效果有机统一。                           2.完善执法行为投诉举报机制,依法维护民营企业和企业家权益。
执法大队、政策法规股、危化股、非煤矿山股 长期
三、健全完善行政执法工作体系 8、深化行政执法体制改革 1.认真贯彻落实党中央、国务院关于综合行政执法改革的决策部署和省、州县党委政府要求,深入推进应急管理综合行政执法改革,整合行政执法职能,加强专业执法力量,规范执法效能。 2024年底前制定本部门行政执法事项目录。 执法大队     政策法规股 2024年底
9.做好乡镇赋权工作 1.认真贯彻落实《云南省人民政府关于公布乡镇(街道)行政职权基本目录和赋予乡镇(街道)部分县级行政职权指导目录的决定》(云政发(2023】9号),进一步明确乡镇(街道)执法职责权限。                                 2.适时组织开展乡镇行政执法规范化建设。
政策法规股 长期
10.加强行政执法协作联动 1.加强部门行政执法联合协作机制,实现违法线索互联、执法标准互通、处理结果互认。                      2.推进行政执法与刑事衔接工作,加强部门协作配合,依法依规移送行政执法过程中发现的有关问题线索。
执法大队     政策法规股 长期
四、加强行政执法协调监督 11.完善行政执法监督制度 1.规范行政执法监督体制、监督职责、监督内容、监督方式、监督程序。                                    2.加强行政执法案卷管理和评查。
政策法规股 长期
12.创新行政执法监督方式 1.制定年度行政执法监督工作计划,改进行政执法报告、分析、案卷评查、执法检查等方式,对行政执法工作情况进行经常性监督。                                  2.加强对行政执法工作和重大行政执法行为的统筹协调、日常监督和业务指导。
执法大队     政策法规股 长期
五、加强行政执法数字化信息化建设 13、推进行政执法数据互联互通 1.落实执法统计系统规范化建设,做到执法协调应用与上级行政执法综合管理监督信息系统执法数据的互联互通。
政策法规股 长期
六、强化行政执法保障 14.强化人员保障 1.根据执法职责和工作任务,加强行政执法力量建设,优化行政执法队伍结构。                               2.完善法律顾问机制、严格执行重大执法决定法制审核机制。
执法大队 长期
15.强化职业保障 1.落实行政执法人员工资待遇、保险等政策措施,提升行政执法人员职业保障和履职积极性。
局办公室 长期
16.强化经费保障 1.落实行政执法和监督、执法装备配备费用,强化保障措施,切实满足行政执法工作需要。
局办公室     执法大队      长期