姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县林业和草原局
姚安县林业和草原局关于开展对2019、2020年度新一轮退耕还林工程县级第三次检查验收的通知
来源: 姚安县林业和草原局 | 访问量:4464 | 发布时间: 2023/10/23 16:08:49

各乡镇人民政府、林业和草原服务中心,局属相关股室:

为深入贯彻落实国务院批准实施的《新一轮退耕还林还草总体方案》(发改西部〔2014〕1772号)有关精神,根据《楚雄州林业和草原局办公室关于开展2023年退耕还林级陡坡地生态治理工程县级验收工作的通知》要求,确保我县新一轮退耕还林建设质量和成效,经研究决定,由林业和草原局组成县级检查组对2019年度和2020年度新一轮退耕还林进行全面检查,现将相关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

退耕还林还草是治理我国水土流失和土地沙化的重大生态修复工程。实施新一轮退耕还林还草,是贯彻落实科学发展、推进生态文明建设的战略举措,是贫困地区农民脱贫致富,加快全面小康社会建设的有效途径,同时也是姚安县生态建设的重要组成部分。此次检查是为了掌握我县2019年、2020年新一轮退耕还林工程实施质量及成效,各乡镇人民政府及检查组要高度重视,加强领导,密切配合,认真做好检查工作。

二、检查验收内容

(一)检查验收对象。本次检查验收对象为国家计划安排的2019年、2020年新一轮退耕还林工程,检查验收主要内容包括:退耕地类别,退耕地还林实施范围、造林保存率及工程管理情况。

(二)检查验收任务。根据新一轮退耕还林工程规划设计要求,此次需完成2019年新一轮退耕还林工程检查验收面积5000亩,其中:栋川镇249.2亩,光禄镇300亩,前场镇649.2亩,太平镇600亩,官屯镇700亩,弥兴镇600亩,大河口乡600亩,左门乡600亩,适中乡701.6亩;2020年新一轮退耕还林工程检查验收面积3000亩,其中:栋川镇111.5亩,光禄镇200亩,前场镇446亩,太平镇400亩,官屯镇300亩,弥兴镇400亩,大河口乡400亩,左门乡442.5亩,适中乡300亩。

三、检查验收方法

本次检查验收按《新一轮退耕地还林检查验收办法》(林退发〔2018〕54号)规定,根据作业设计,逐一小班对照实施情况,核实地块实造率、保存率、合格率。对检查发现的问题要及时反馈,对需要涉及变更、补植补造地块做好详细记录。

四、精心组织,按时完成工作

此次检查按照《中共姚安县林业和草原局党组关于调整领导班子分工的通知》(姚林党组字〔2022〕12号),抽调县林业和草原局相关股室及保护区管护局人员组成检查组进行全面检查,具体人员组成如下:

第一组

组长:刘济民  县林业和草原局副局长

成员:林业和草原综合行政执法大队人员

检查乡镇:栋川镇

第二组

组长:陈文玉  县林业和草原局副局长

成员:森林资源和草原管理股(王云平除外)、法规股人员

检查乡镇:光禄镇

第三组

组长:段浩  三峰山州级自然保护区管护局副局长

成员:生态保护修复和种苗管理股(胡本高、毛海、瞿学媛)

检查乡镇:前场镇

第四组

组长:马靖  花椒园州级自然保护区管护局副局长

成员:生态保护修复和种苗管理股(罗莹莹、孙富强)

检查乡镇:弥兴镇

第五组

组长:班云学  生态保护修复和种苗管理股股长

成员:三峰山州级自然保护区管护局办公室、自然保护

地与湿地管理股人员

检查乡镇:太平镇

第六组

组长:魏红  花椒园州级自然保护区管护局副局长

成员:科技与产业发展股人员

检查乡镇:官屯镇

第七组

组长:李庆红  县林业和草原局综合行政执法大队大队长

成员:大尖山州级自然保护区管护局办公室、综合办人员

检查乡镇:大河口乡

第八组

组长:杨渊  县林业和草原局副局长

成员:林火监测中心、计财股人员

检查乡镇:适中乡

第九组

组长:杨宏  花椒园州级自然保护区管护局局长

成员:花椒园州级自然保护区管护局办公室人员、森林资

源和草原股(王云平)

检查乡镇:左门乡

五、检查验收工作开展时限

(一)时间安排。2023年10月23日至11月6日。

(二)要求。请检查组按时按质按量完成外业工作,并完成内业整理,及时将相关表册提交到生态保护修复和种苗管理股。

六、严肃纪律,确保成效

(一)验收组要以高度负责的态度,发扬吃苦耐劳精神,切实转变观念,改进工作作风,增强服务意识,克服困难,严格按照《新一轮退耕地还林检查验收办法》的要求,按时完成检查任务,同时,检查验收面积实造率、保存率、合格率要做到准确无误。

(二)此次检查组要认真核实地块,及时发现问题,找出不足,确保项目补助资金能及时兑现。对达不到验收标准的,各乡镇要及时研究,采取措施,按时整改,待补造合格后方可兑现补助资金。

(三)当前,工作比较繁忙,各检查组根据实际情况,合理安排时间按时按质完成此次检查验收工作,不得擅自延误。检查过程中遇到棘手或者难以确定的问题,应及时向局领导汇报反馈,妥善解决问题。




              姚安县林业和草原局    

  2023年10月23日