姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
国家税务总局姚安县税务局2021年政府信息公开工作年度报告
来源: 国家税务总局姚安县税务局 | 访问量:8377 | 发布时间: 2022/1/5 11:27:12

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将国家税务总局姚安县税务局(以下简称“姚安县税务局”)2021年政府信息公开工作基本情况以年报形式报告如下。本年报包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部门内容。

一、总体情况

2021年,姚安县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实党中央、国务院、国家税务总局、国家税务总局云南省税务局、国家税务总局楚雄彝族自治州税务局和姚安县人民政府关于做好基层政务公开标准化规范化工作的相关部署要求,围绕决策、执行、管理、服务、结果公开,紧扣新时代新税务新职责新要求,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升税务部门政务公开和政务服务水平。

(一)建立健全工作机制,不折不扣落实要求。深入贯彻落实党中央、国务院和省、州、县党委政府以及总局、省局、州局关于政府信息公开的决策部署和工作要求,及时组织相关工作人员加强学习理解,确保准确把握上级政务公开工作要求。紧密结合党史学习教育要求,切实将政务公开作为提升群众满意度、幸福感的重要抓手,全方位开展好政务公开工作。一是加强对政府信息公开工作组织领导,不断完善政府信息公开工作日常工作体制机制,持续优化工作开展方式方法,配齐配强相关工作人员。二是思想重视。县局党委年内多次听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,进一步明确政务公开工作任务,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。三是工作机制全面优化。根据人员调整情况,重新明确局机关各部门工作任务,细化分工,严格按方案要求抓好各项工作。

(二)抓细抓实主动公开,提升政务公开成效。按照公开为常态,不公开为例外的原则,积极开展主动公开工作。认真丰富公开形式、载体及内容,深入挖掘公开内容,确保群众获得感。一是坚持公正、便民、高效及“应公开、尽公开”公开原则,不断优化政府信息公开的内容、丰富公开形式,提升信息收集、反馈机制工作效率,充分方便社会公众,提高政府信息公开质效。二是持续通过政府信息公开门户网站这一主要公开平台进行公开,同时积极拓展其他公开渠道。加强使用QQ群、微信群、企信通等新公开平台,全面丰富发布渠道和载体。三是继续抓实抓细实体公开平台建设。在办税服务大厅辅助以电子显示屏、税收宣传册发放税收宣传活动等,扩大宣传面,不断深化信息公开质效;在办税服务厅的信息公告栏、电子显示屏、电子触摸屏公开税收法规政策、办税程序、服务标准、涉税审批、行政处罚、执法监督、税收“热点”,努力让纳税人在纳税过程中一看就清楚、一办就满意。

(三)用心用情回应关切,突出重点强化解读。根据上级发布的各项税收政策解读文件及涉税热点问题解答,认真梳理群众关心的热点、堵点及难点涉税问题,采取网上公示、窗口解答、纳税人培训会、发放宣传材料、引导查询等多种方式进行宣传解读,不断提升群众知晓率和参与度。利用姚安县人民政府门户网站及时发布政策解读文件;利用办税服务厅宣传栏、领导带班导税、电子显示屏、公告栏、税收资料取阅架、纳税人大走访等为依托,长期公开各类税法政策解读材料1500余份;通过开展纳税人培训会、上门辅导、电话短信微信辅导群及税企QQ群,对涉税问题进行培训解答1000人次;本局领导积极配合上级开展税收政策问询、金色热线解答等活动。建立健全咨询解答回复制度,认真处理上级部门、县委县政府及县级相关部门转交办理的事项,并建立健全处置回复台账,积极回应社会关切,2021年共处理“12345”热线事件2件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

179

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

3

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要情况

(一)存在的主要问题

一是实体公开中,存在文本规格不够规范、痕迹资料收集整理不够及时完整等问题;二是政务公开的创新举措不多,公开方式仍不够多元高效,公开实效有待提升。三是政务公开意识和能力还需要进一步提升。部分部门对本部门应公开的内容理解不够深,未及时提供公开内容,需要进一步加强工作协调及配合,形成齐抓共管局面。四是社会公众主动参与政府信息公开程度不高,主动前来咨询和查阅资料的较少,良好工作氛围还需进一步营造。

二)下一步改进措施

在下步工作中,姚安县局将进一步加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大信息公开力度。以经济社会发展与纳税人合法权益密切相关的政策信息为主要内容,加大税收政策和配套信息解读公开力度,提升姚安税务的执行力和公信力。二是优化信息发布流程。定期组织相关人员培训,树立责任意识,确保文件公开属性能够准确界定,提高工作效率,避免信息公开时限延误。三是加强政策宣传。按照便民、实用、有效的原则,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性,最大限度方便纳税人和缴费人。 

六、其他需要报告的事项

本年报中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。如对本年报有疑问,请与姚安县税务局政务公开领导小组办公室联系(地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇南永公路与环城南路交会处,邮编:675300,电话:0878-5711798)。


国家税务总局姚安县税务局

2022年1月5日