姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县公安局2019年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县公安局 | 访问量:19986 | 发布时间: 2020/1/31 10:49:46

一、 总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2019年政府信息公开年度报告编制和公布工作有关情况报告如下:报告统计数据时限为2019年1月1日至2019年12月31日。若对报告有任何疑问,请与姚安县公安局办公室联系(地址:姚安县栋川镇金秀谷,邮编:675300,电话:0878—5712410)。

(一)建立健全工作机制

1、组织机构:县局领导对政府信息公开工作高度重视,副县长、县公安局党委书记、局长普永进同志提出,要把政府信息公开工作办成深入推进依法行政、保障公民知情权、提高群众满意度的重要平台。年初,县局成立了政务公开工作领导小组,下设办公室在县局指挥中心,具体负责工作的组织、协调和落实,健全完善了政务信息公开制定、保密审查制度、重大决策咨询听证和预公开制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究等约束机制,把公安政务信息公开工作纳入政府目标管理和绩效考核范畴。各派出所和县局各部门也参照县局做法,制定了本部门的公安政务信息公开工作措施,确保政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。明确政府信息主动公开、依申请公开、政策解读、新闻发布、政务信息在线解答、12345政府热线管理、政务舆情管理、网站信息管理,公开事项、公开信息审核的人员和职责。做到了机构健全,人员落实,确保了各项工作的顺利进行。

2、研究部署:2019年我局共召开政府信息公开工作专题会议3次,主要研究我局政府信息公开工作的相关事宜。开展基层政务公开培训1次。

3、经费保障:为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局把政府信息公开工作列入年度工作计划,安排工作经费,有效地保障了政府信息公开工作的正常开展。

4、丰富载体,拓宽信息公开渠道。为方便公众获取信息,县公安局进一步加强政府信息公开载体建设,依托腾讯、新浪微博,关注民意民生,广泛收集意见建议和网络舆情信息,适当发布政务信息。今年以来,依托县人民政府门户网站、县公安局门户网站平台,通过新闻发布会、报刊、广播、电视、LED电子显示屏等载体,及时、主动公开需要对外公开的事项。今年以来,全县共举办大走访“开门评警”活动、“破案会战”、向人民报告工作等主题活动会8场次。

(二)加强制度建设

为确保我局政府信息公开工作的高效、标准、规范、专业,参照省州县有关政府信息公开配套制度,结合我局工作实际,制定和完善了相关配套制度,包括《姚安县公安局政府信息主动公开制度》《姚安县公安局政府信息依申请公开工作制度》《姚安县公安局政策解读及政务信息在线解答工作制度》《姚安县公安局12345政府热线管理制度》《姚安县公安局政务舆情回应制度》《姚安县公安机关网站信息管理制度》《姚安县公安局政府信息公开保密审查制度》《姚安县公安局政府信息公开责任追究制度》《姚安县公安局政府信息与政务公开考核制度》等九个制度,进一步规范了我局政府信息公开程

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

48

-3

45

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1015

-88

927

行政强制

48

-10

38

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

3951590.00

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

0

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

0

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

0

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

0

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

0

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

0

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

0

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

0

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

0

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

0

 

 

 

 

 

0

(七)总计

0

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

0

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.信息公开不够全面和及时;

2.信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实;

3.主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

4.主动向社会公开信息的渠道和形式有待进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:

1.拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;

2.统一认识,规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

3.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;

4.加强学习和培训。加强对民警的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

(一)主动公开政府信息的情况

今年以来,2019年度姚安县公安局通过县人民政府网站发布工作动态信息114条,主动公开信息3000余条,依托“云南公安”、“楚雄公安”、“姚安公安”等微信公众号、政务微博公开信息2800余条。主动公开并及时更新机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、政府信息公开指南和公开目录,发布政府信息主动公开基本目录,主动公开部门相关工作文件、2019年政协委员提案办理、重点领域信息、公示公告、部门工作动态信息等内容,做到“应公开、尽公开”。根据上级要求,县级部门不再解读上级文件,因我局无印发政策性文件,故无政策解读。

(二)依申请公开政府信息的情况

认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,保障机构、健全制度,认真开展政府信息依申请公开工作。严格按照政府信息依申请公开办理程序,建立健全依申请公开指南,提升依申请公开服务能力。2019年全年,我局未收到依申请公开政府信息。

(三)“12345”政府热线管理

严格按照县政务公开办公室要求及时登记并移交处理“12345”政府热线信访,2019年,我局接到“12345”政府热线交办件共5件。接件后,我局及时按照规范在《姚安县公安局2019年度12345政府热线受理台账》上统一做了登记,并按照时限要求和回复办理程序对信访人进行了回复,同时将信访件回复材料电子版和纸质版均交到县政府办公室综合科。不存在超时办结和因办理质量低被退回重新办理的情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

全年未出现政府信息公开的收费及减免情况

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。


 

姚安县公安局      

2020年1月31日