姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县民族宗教事务局2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县民族宗教事务局 | 访问量:7629 | 发布时间: 2017/1/10 20:31:41

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》,特向社会公布2016年度姚安县民族宗教事务局政府信息公开年度报告。
    本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告全文在“姚安县民族宗教事务局”门户网站公布,欢迎查阅,如队本报告有疑问,可与姚安县民族宗教事务局联系(地址:姚安县栋川镇府前街18号,邮编:675300,联系电话或传真:0878-5712710)。
    一、概述
    (一)组织机构建设情况
    成立信息公开工作领导小组,局长任组长、副局长任副组长,局办公室主任具体抓落实,负责日常管理维护工作。
    (二)落实和制定相关配套措施情况
    设置《信息公开工作流程图》《信息公开申请表》。
    (三)建立健全工作机制、制度规范情况
    严格按照《政府信息公开条例》要求和县政府电子政务中心指导意见开展信息公开业务。
    (四)“姚安县民族宗教事务局门户网”设置的栏目有
    网站首页、机构职能、工作动态、法律法规、财务公开。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息数量
    2016年度本局主动公开政府信息4条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    1.关于进一步推进权力清单和责任清单公开落实情况
    为进一步深化行政审批流程改革,落实便民服务,推进简政放权、放管结合,优化服务工作要点,明确审批授权,更好地为群众服务,将涉及本单位行政职责范围内的机关行政审批事项,已编制权力清单、责任清单,公开行政许可事项,公开审批依据、程序,建立权力清单,规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究。
    2.财政预决算公开情况
    积极推进财政资金使用情况和预决算公开,在网站公开本单位职责,一般公共预算收支、机关运行经费。2016年,财政安排扶持基础建设资金、三公经费支出已进行公开。
    3.做好重大突发事件处置落实情况
    为了加强重大突发事件处置工作力度,建立健全“信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确”的宗教活动场所突发安全事故应急机制,保障信教群众生命和财产安全。成立应急工作小组,建立突发事件报告制度、安全事故处置应急预案、食物中毒应急预案,有力保障宗教活动场所正常活动。
    (三)信息公开的形式
    通过“姚安县民族宗教事务局信息公开网”公开政府信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2016年度未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度政府信息公开收费0元,不存在减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况
    2016年度未发生因政府信息公开而引起的申请行政复议,提起行政诉讼等情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    存在主要问题:无专职人员,信息公开工作有时难以及时完成,公开内容需进一步深化等薄弱环节。
    针对存在的问题,我局将从以下四个方面切实加以改进:一是合理安排兼职人员的工作任务,提高政府信息公开工作的时效性。二是进一步健全完善政府信息公开的制度,规范政府信息公开工作。三是进一步扩展公开内容,以满足公民对民族宗教类政府信息的需求。四是学习借鉴政府信息公开工作先进单位的经验和做法,提高政府信息公开的工作水平。

                                                                                                        姚安县民族宗教事务局
                                                                                                           2017年1月6日