姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县畜牧兽医局2016年政府信息公开工作情况统计表
来源: 本站 | 访问量:7233 | 发布时间: 2017/1/18 16:11:33

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《姚安县人民政府办公室关于开展2016年度政府信息公开工作年度报告编制和有关材料上报工作的通知》要求,特编制姚安县畜牧兽医局2016年度政府信息公开工作年度报告。

一、政务信息公开工作基本情况

推进政府信息公开是贯彻实施《条例》,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是贯彻落实科学发展观,加快推进政府自身建设的一项重要工作。2016年,姚安县畜牧兽医局按照省、州、县建立健全组织领导和完善工作机制的要求,加强政府信息公开制度化和规范化建设,建立和完善政府信息公开统一平台,加强政府信息公开工作监督检查,推行“阳光政府”四项制度,深化政府信息公开取得了一定成效,提高工作透明度,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

(一)建立健全工作机制

组织机构:根据省、州、县关于切实做好中华人民共和国政府信息公开条例有关工作的通知要求,我局高度重视,成立了由局长任组长、相关股室及下属单位负责人为成员的姚安县畜牧兽医局政府信息公开工作领导小组,明确了各部门工作职责,并在局办公室设立了领导小组办公室,由分管信息工作的副局长兼任办公室主任,落实了专兼职工作人员,负责处理日常事务工作,做到了机构健全,人员落实,为全局政府信息公开工作的顺利开展提供了坚强的组织保障,确保了各项工作的顺利进行。明确政府信息公开及“96128”政府信息查询专线由局办公室负责。

研究部署:2016年,共召开政府信息公开专题会议2次,主要研究我局政府信息公开工作的相关事宜。

经费保障:为确保政府信息公开工作的顺利推进,局班子把政府信息公开工作列入年度工作计划,安排工作经费,有效地保障了政府信息公开工作的正常开展。

(二)加强制度建设

为提高部门工作的透明度和公信力,服务于经济社会活动和人民群众生产、生活,我局遵循“公正、公平、便民”的基本原则,按照政府信息“谁制作谁公开,谁保存谁公开”“谁公开,谁审核,谁负责”的规定,根据《条例》要求和工作实际,参照省州县有关政府信息公开配套制度,结合我局实际工作,制定和完善了姚安县畜牧兽医局实施《中华人民共和国政府信息公开条例》配套制度,包括《政府信息主动公开制度》《政府信息依申请公开制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开责任追究制度》等制度,进一步完善了我局政府信息公开工作的制度建设。

(三)抓好宣传和培训工作

为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,结合我局实际,制定了宣传计划,采取多种形式,对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行宣传、学习和业务培训,为全面推进我局政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(四)准确公开政府公开信息

一是高度重视政府信息公开保密审查工作。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照“谁公开、谁审查”和“谁公开、谁负责”的原则,加强组织领导,建立健全政府信息公开保密审查机制,明确审查机构,落实审查职责,做到审查工作有领导分管、有专人实施。二是进一步规范政府信息公开保密审查程序。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与政府信息公开工作脱节。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立公开信息发布登记制度,在网站上发布政府信息,并进行存档备案。

二、主动公开政府信息的情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和国务院相关文件要求,全局按照部门职能管理的原则,对本局的政府信息进行了全面的梳理,全局在编制并公布的政府信息公开指南中,明确规定了依申请公开受理相关具体事项。2016年全局共有政府信息公开网站1个,由局党办公室负责信息的采集、送审、录入发布;2016年,全局政府信息公开总数为24条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2016年我局未收到政府信息公开的申请。

(二)2016年,全局“96128”政府信息查询专线共接到查询2次,成功接通2次,接通率100%,其中:无应答0次,用户挂机0次。通过网上政务信息查询提交的申请查均已办结。

四、政府信息收费和减免的情况

2016年度我局无对公民、法人和其他组织的收费以及减免情况。

六、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

我局2016年无政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

七、存在的困难、问题以及具体解决办法和措施

(一)工作中存在的主要困难和问题

2016年政府信息公开工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是宣传力度不够,群众对政府信息公开知晓度不高;二是政府信息公开网站内容更新不及时,信息不及时发布,不按时回复群众咨询等问题;三是在宣传发动及公开方式上投入有限,在深化政府信息公开内容、开展依申请公开政府信息工作、提供多样化公开形式等方面还存在问题和不足;四是人员紧缺,全局信息公开管理人员为办公室人员兼任,日常工作繁忙造成工作脱节或延误,不能及时更新内容、规范政府信息公开和及时回复群众问题。

(二)下步工作措施

我局将进一步做好政府信息公开工作,满足社会公众对政务信息查询的多样化需求。

一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。结合我局实际,采取板报公开、宣传册(单)公开等多种形式,拓宽政府信息公开途径,不断丰富政府信息公开内容,进一步拓宽政府信息公开的深度和广度。

二是加大普及宣传。充分利用板报等宣传方式,加大力度宣传政府信息公开,扩大政府信息公开工作的知晓率。

三是加强工作规范化和制度化建设。进一步规范和完善我局政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作,及时更新、充实政府公开信息《目录》;进一步规范信息公开流程,方便公众获取政府信息,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

                                                                                     姚安县畜牧兽医局

                                                                                       2017年1月4日

 

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章):姚安县畜牧兽医局

 

        统计数
一、主动公开情况
  (一)主动公开政府信息数
   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
24
      其中:主动公开规范性文件数 21
            制发规范性文件总数 21
 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
        1.政府公报公开政府信息数 0
        2.政府网站公开政府信息数 7
        3.政务微博公开政府信息数 0
        4.政务微信公开政府信息数 0
        5.其他方式公开政府信息数 17
二、回应解读情况
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
        1.参加或举办新闻发布会总次数 0
        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 0
        2.政府网站在线访谈次数 0
        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0
        3.政策解读稿件发布数 1
        4.微博微信回应事件数 0
        5.其他方式回应事件数 4
三、依申请公开情况
  (一)收到申请数 0
        1.当面申请数 0
        2.传真申请数 0
        3.网络申请数 0
        4.信函申请数 0
  (二)申请办结数 0
        1.按时办结数 0
        2.延期办结数 0
  (三)申请答复数 0
        1.属于已主动公开范围数 0
        2.同意公开答复数 0
        3.同意部分公开答复数 0
        4.不同意公开答复数 0
        其中:涉及国家秘密 0
              涉及商业秘密 0
              涉及个人隐私 0
              危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
              不是《条例》所指政府信息 0
              法律法规规定的其他情形 0
        5.不属于本行政机关公开数 0
        6.申请信息不存在数 0
        7.告知作出更改补充数 0
        8.告知通过其他途径办理数 0
四、行政复议数量 0
  (一)维持具体行政行为数 0
  (二)被依法纠错数 0
  (三)其他情形数 0
五、行政诉讼数量 0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0
  (二)被依法纠错数 0
  (三)其他情形数 0
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况
  (一)政府信息公开工作专门机构数 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数 1
  (三)从事政府信息公开工作人员数 1
        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 0
        2.兼职人员数 1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 0.1
九、政府信息公开会议和培训情况
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 2
  (二)举办各类培训班数 1
  (三)接受培训人员数 人次 29
单位负责人:        审核人:           填报人:陈志平
联系电话:5712256         填报日期:2017 年1 月 4日