姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  乡镇政府信息公开年度报告
适中乡人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:11665 | 发布时间: 2022/1/10 19:59:23

一、总体情况

2021年以来,适中乡政府信息公开工作在县政府办的精心指导下,认真围绕重点工作和年度目标任务,按照“应公开、尽公开”的要求,扎实有序推进政务公开工作落实。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我乡2021年政府信息公开年度报告编制和公布工作有关情况报告如下:报告统计数据时限为2021年1月1日至2021年12月31日。若对报告有任何疑问,请与适中乡党政办公室联系(地址:姚安县适中乡人民政府,邮编:675304,电话:0878—5847182)。

(一)组织领导进一步加强。一是及时充实工作力量。由于人事变动,我乡及时调整了分工,进一步明确政务公开工作的分管领导,确保政务公开工作的延续性,并调整充实了工作力量,把新参加工作的1名人员充实进入党政办公室,参与政务公开工作,使政务公开工作力量得到了有效充实。二是压实工作责任。结合工作实际,及时制定下发了《适中乡2021年政府信息与政务公开工作计划》,进一步明确工作重点、主要任务和工作要求,为全乡政务公开工作有序开展奠定了坚实基础。

(二)制度机制进一步完善。健全完善制度。近年来,随着政务公开工作的深入开展,我乡按照有关标准和要求,结合自身工作实际并根据工作开展情况,不断健全完善工作制度,先后完善了《适中乡人民政府政府信息主动公开制度》《适中乡政府信息依申请公开制度》《适中乡12345政府热线管理制度》《适中乡政务公开政策解读制度》等10余项制度,目前,政务公开工作的制度体系建设已基本完成,确保政务信息公开工作有序推进。

(三)工作责任进一步压实。今年以来,我乡党政班子会议先后两次研究政务公开工作,传达学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规和上级有关会议、文件精神,听取全乡政务公开工作开展情况汇报,并于5月份、10月份先后两次召开政务公开工作专题会议,安排部署政务公开工作。一是扎实开展业务培训。4月,我乡组织开展了2021年度政务公开工作业务培训会议,培训会上,乡人民政府组织委员周晓燕同志详细解读了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,并就政务公开工作的相关业务知识进行了深入培训,乡主要领导对开展好全乡政务公开工作进行了要求,培训会议的最后,我乡还组织参训人员开展了政务公开业务知识测试,确保培训取得实效。二是认真开展日常监督检查。围绕政务公开工作年度目标任务和工作重点,按照职责分工,认真组织开展日常监督检查情况,今年以来,共组织开展政务公开工作督查1次,涵盖所有乡级办公室(站所)和4个村委会,有效助推了全乡政务公开工作扎实有序开展。

(四)工作成效进一步提升。一是及时更新完善相关信息。今年以来,在公开的信息发生变化后,我乡及时在县人民政府门户网站更新了《适中乡机构职能》《适中乡人民政府信息公开目录》《适中乡人民政府主动公开目录》《适中乡人民政府信息公开指南》《适中乡乡情概况》等信息,确保更新及时,信息准确。二是认真履行公开责任。按照“应公开、尽公开,公开为常态、不公开为例外”原则,在公开时限内公开政府文件和相关信息。截至12月31日,共公开了政府文件7个,公开财政预决算信息2条、发布动态信息70条,公开的文件已按要求上报县档案馆和图书馆,并在乡便民服务中心和各村为民服务站均设置了查阅场所,提供了政府公开的文件及相关宣传手册供群众查阅,有效扩大了群众获取政务信息的渠道。三是扎实开展宣传。充分利用乡便民服务中心和各村的综合服务平台电视和各村“大广场、小喇叭”及政务公开专栏对政务公开知识、财务信息、工作动态、考核结果等相关信息进行了及时有效的宣传和公开,有效提高了群众对政务公开工作的满意度和认可度。四是建立了推动“决策、执行、管理、服务、结果”全过程工作的工作机制,并将“五公开”纳入公文办理过程,并明确了保密审查责任和程序,建立了信息公开时机、范围、方式和防止泄露个人信息的审查制度,在公文起草时即确定了公开属性,得到了有效执行。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容


本年新
制作数量



本年新
公开数量


对外公开总数量

规章

 0 

0

0 

规范性文件

 0 

0

0 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0 

 0

其他对外管理服务事项

0

0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

0 

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

 


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。

一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强,个别站所对依法公开、主动公开认识不够,主动性不强,工作信息报送公开时存在延误现象,信息公开还不够及时。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。信息员对《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府信息公开工作的相关规定,学习和掌握得还不够好,有待进一步提高业务水平。

(二)改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我乡政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点间题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性,加强网上信息公开的质量。

六、其他需要报告的事项

(一)全年主动公开情况

主动公开政府信息。我乡政府信息公开主要采取网络形式发布,在姚安县人民政府信息公开网发布信息,公布了政务公开咨询电话,方便群众咨询。2021年我乡主动公开政府信息95条,在主动公开的信息中,机构职能类更新信息1条;财政类信息2条。我乡2021年没有印发政策性文件,无政策解读。

(二)政府热线处理情况

严格按照县政务公开办公室及时登记并移交处理“12345”政府热线信访,2021年全年接到“12345”政府热线13条,全部按时限办理完结。

(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
全年未出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况
全年未出现政府信息公开的收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、2022年工作计划

(一)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。

(二)强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

(三)完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

(四)强化舆论宣传。通过宣传栏、网站、微博、微信、报纸、电视等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。