姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  乡镇政府信息公开年度报告
栋川镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:13291 | 发布时间: 2022/1/10 9:43:54

一、总体情况

2021年以来,栋川镇政府信息公开工作在县政府办的精心指导下,认真围绕重点工作和年度目标任务,按照“应公开、尽公开”的要求,扎实有序推进政务公开工作落实。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我镇2021年政务公开年度报告编制和公布工作有关情况报告如下:报告统计数据时限为2021年1月1日至2021年12月31日。若对报告有任何疑问,请与栋川镇党政办公室联系(地址:姚安县栋川镇府前街73号,邮编:675300,电话:0878—6082606)。

(一)组织领导进一步加强。及时充实工作力量。由于人事变动,我镇及时调整了分工,进一步明确政务公开工作的分管领导,确保政务公开工作的延续性,并调整充实了工作力量,由2名人员,参与政务公开工作,使政务公开工作力量得到了有效充实。二是压实工作责任。结合工作实际,及时制定下发了《栋川镇2021年政府信息与政务公开工作计划》《栋川镇人民政府关于政府信息与政务公开工作制度》,进一步明确工作重点、主要任务和工作要求,为全镇政务公开工作有序开展奠定了坚实基础。

(二)制度机制进一步完善。近年来,随着政务公开工作的深入开展,我镇按照有关标准和要求,结合自身工作实际并根据工作开展情况,不断健全完善工作制度,先后制定出台了《栋川镇2021年政府信息与政务公开工作计划》《栋川镇人民政府关于政府信息与政务公开工作制度》,目前政务公开工作的制度体系建设已基本完成,确保政务信息公开工作有序推进。

(三)工作责任进一步压实。一是今年以来,我镇党政班子会议先后两次研究政务公开工作,传达学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规和上级有关会议、文件精神,听取全镇政务公开工作开展情况汇报,安排部署2021年政务公开工作。8月3日,我镇组织开展了栋川镇政务信息公开业务培训会议,培训会上,镇党委副书记、镇长刘海作动员讲话和提出要求,分管领导副镇长凌世梅详细传达各级关于政务公开工作文件精神,并对政务公开工作的相关业务知识进行了深入培训。二是认真开展日常监督检查。围绕政务公开工作年度目标任务和工作重点,按照职责分工,认真组织开展日常监督检查情况,今年以来,共其它督查事项整合,组织开展政务公开工作督查1次,涵盖11个镇级办公室(站所)和21个村委会,有效助推了全镇政务公开工作扎实有序开展。三是编制并公开了《栋川镇政府信息依申请公开指南》,在设立了栋川镇政府信息依申请公开受理窗口,在显眼位置摆放了流程图,明确专人负责依申请公开的登记、受理、审查、答复等工作。四是在镇为民服务中心和各村为民服务站均设置了政府信息查阅场所,提供了公开的政府文件、办事指南及相关宣传手册供群众查阅,有效扩大了群众获取政府信息的渠道,切实提高了政府工作的透明度,提升了政府公信力、执行力,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。五是结合县政府办公室印发的《姚安县政府网站信息安全和突发事件应急预案》,认真落实监管责任,实行网站管理员每日读网制度,未发生政务舆情和网页被篡改及业务中断等情况。六是加大政务公开、“12345”政府热线宣传力度,开展集中宣传1次,不断扩大群众的知晓率。七是扎实开展宣传。充分利用镇便民服务中心和各村的综合服务平台电视和各村“小广场、大喇叭”及政务公开专栏对政务公开知识、财务信息、工作动态、考核结果等相关信息进行了及时有效的宣传和公开,有效提高了群众对政务公开工作的满意度和认可度。八是建立了推动“决策、执行、管理、服务、结果”全过程工作的工作机制,并将“五公开”纳入公文办理过程,并明确了保密审查责任和程序,建立了信息公开时机、范围、方式和防止泄露个人信息的审查制度,在公文起草时即确定了公开属性,得到了有效执行。

(四)工作成效进一步提升。一是及时更新完善相关信息。今年以来,在公开的信息发生变化后,我镇及时在县人民政府门户网站更新了《栋川镇机构职能》《栋川镇人民政府信息公开目录》《栋川镇政务公开工作制度的通知》《栋川镇人民政府信息公开指南》《栋川镇镇情概况》等信息,确保更新及时,信息准确。二是认真履行公开责任。按照“应公开、尽公开,公开为常态、不公开为例外”原则,在公开时限内公开政府文件和相关信息。2021年1月1日至2021年12月31日共在姚安县人民政府门户网站发布政务信息199篇。其中更新组织机构镇党委、政府机构职能、乡镇概况各1条,发布政府动态信息120条,依法主动公开政府文件12个,发布公示公告27条,发布村(居)民委员会公开事项清单1条,发布政府信息公开制度1条,发布预算、决算信息1条,发布政策解读1条,发布人大代表建议19条、政协委员提案2条,乡政执法信息9条、政府信息公开报告1条;向县档案馆、县图书馆提供公开文件13个。全年没有接收到受理政府信息公开申请,无不予公开、无法提供、不予处理的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

592

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

149

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

0

 0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

 

 

 

 

 

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是政府信息公开的广度深度不够,方式方法简单,公开渠道不宽,与群众的期盼还有一定差距;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是宣传手段还不够丰富。 

(二)改进措施

1.我镇将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州县的有关要求,进一步压实政务公开工作责任,不断提高我镇政府信息公开工作的质量,不断补齐工作短板,确保我镇政务信息公开工作更上一个台阶。

2.加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和贯彻力度,进一步压实工作责任。

3.加大对政务公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开真实、全面、及时,全面提高政务公开工作的质量。

4.扩大宣传,拓宽公开渠道,让社会群众了解政府信息公开的渠道、内容、服务方式,提高公众对政务公开工作的认知度。
  六、其他需要报告的事项

(一)政府热线处理情况

严格按照县政务公开办公室及时登记并移交处理“12345”政府热线信访,2021年全年受理“12345”政府热线137条,全部按时限办理完结。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年未出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

全年未出现政府信息公开的收费及减免情况

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

栋川镇人民政府
2022年1月10日