姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县文旅局“六发力”持续加强机关效能建设
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1440 | 发布时间: 2024/5/13 10:19:58

姚安县文化和旅游局认真贯彻落实省、州、县关于作风革命效能革命工作精神,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,结合实际,在抓学习、提效能、补短板、抓项目、转作风、重服务等方面同向发力,持续加强机关效能建设,不断推进全县文化和旅游工作高质量快速健康发展。

一、在抓好学习凝聚共识上发力。坚持“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平文化思想和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,中央、省、州、县重要会议、重要文件精神,重要政策法规作为党组会议“第一议题”,作为党组理论学习中心组学习重要内容。党组书记负责领学,分意识形态、安全生产、旅游宣传、文化遗产保护传承等专题导学,分职工和文旅企业领域促学。截至目前,已开展党组理论学习中心组集中学习会议5次,召开党组会议4次,党员会议3次,开展主题党日活动5期,警示教育大会2场,领导干部讲授专题廉政党课5场次,开展集体廉政提醒谈话6期270余人次。领导班子成员带头学习政策、研究政策、运用政策,注重学习质量,切实解决学习“空对空”“两张皮”,做到学以致用。

二、在健全机制补短板上发力。立足机关自身建设,深入查找文旅系统在作风革命和机关效能建设方面存在的突出问题,制定问题清单,明确责任人员,紧密结合党建、党风廉政、国家级节约型机关创建、国家卫生县城创建、民族团结示范创建、“清廉姚安”建设、基层减负等工作,深入开展专项整治工作,力争作风大转变,效能大提升。立足文旅部门职责,紧紧围绕州、县考核、督导调研反馈和发现问题,制定整改方案,立行立改,推动各类问题整改见底,同时深入查找制度上的漏洞、监管上的盲点,建章立制,防止问题反弹回潮。认真对照县审计局对县文旅局2023年度预算执行和其他财政财务收支情况审计的反馈意见、对照2024年1季度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见,对照卫生县城创建工作盲区等,抓好工作整改落实。结合文旅局实际,在财务报账、完善财务制度等方面抓实问题整改这一“后半篇文章”。

三、在任务细化提效能上发力。全县文旅系统紧紧围绕文化和旅游高质量发展的目标要求,坚持高质量、高标准推进文化和旅游工作,按照楚雄州文化和旅游局《2024年楚雄州文化和旅游工作要点》文件精神,牢牢把握文化建设、繁荣发展文化事业和文化产业、旅游业高质量发展、文化和旅游融合发展的新时代文化和旅游工作“四个任务”,抓实文艺创作、公共文化服务、文物“活态化”、文旅产业发展、乡村旅游、文化市场秩序整治这“六个重点”,抓好文化传承、旅游开发、项目推动“三个关键”,落细抓党建强引领、抓文化促繁荣、抓项目稳投资、抓融合提质效、抓市场壮主体、抓宣推拓市场、抓活动聚人气、抓服务赢口碑“九个基础”工作,用好文旅志愿服务队“一支力量”,守护好姚安“三非遗”这块金字招牌,推动我县文化和旅游工作持续健康快速发展。

四、在项目建设强支撑上发力。认真践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以项目库建设为抓手,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,围绕全省打造“三张牌”、州委“1133”行动,主动融入大滇西旅游环线的发展布局,按照“一核两翼”产业布局,抓实“光禄古镇、观星基地、龙华水乡、四季花海、非遗文化”五大文化旅游产业体系,积极推动光禄古镇旅游景区“一核五镇”建设,逐步完善游客服务配套设施;加快推进半山酒店及龙华书院建设、回形街改造、玫瑰科研实践基地项目建设,积极对接加快“姚小花”最美公共文化空间打造。按照《姚安县“十四五”文化发展规划》《姚安县“十四五”旅游发展规划》《2024年“活动策划促进旅游+发展”计划》等,在项目谋划和推进中,建立项目化清单管理制度,时间倒排、任务倒逼、责任倒查,明确时限清单、任务清单、责任清单,形成责任链条。

五、在一线工作转作风上发力。坚持把解决问题作为工作实践的重要标准,领导干部带头深入到文旅企业、乡(镇)村等一线,在对挂包的已脱贫户、家庭有特殊困难的干部职工、离退休老干部、文化和旅游企业、非物质文化遗产代表性传承人、农村业余文艺队等入户走访中,坚持问题导向,建立工作台账,察民情、听民意、解民忧,将问题转化为工作动力、将动力转化为工作实效。认真梳理企业等走访对象的“痛点”“难点”“堵点”问题,推动形成转作风下基层抓落实的工作合力解决问题,以实际行动打通干部联系服务群众“最后一公里”。截至目前,梳理出制约优化营商环境16方面的问题4个,征集到意见建议7条。督促党员完成为民服务承诺事项40余条,开展志愿宣传服务活动5次,开展政策宣传宣讲4场次,服务群众200余人次,发放相关宣传册8000余份;及时处理旅游相关反馈问题3个,服务群众15人次,为服务对象和基层群众解决实际困难和问题2个,干部职工承诺践诺取得实效。

六、在提升服务聚合力上发力。以“文旅志愿服务小分队”开展服务活动为契机,抓实群众、基层、企业这“三个服务”。围绕文旅企业关心关注的拉动消费、项目推进、惠企措施落实、第四次全国文物普查工作等问题,梳理省、州、县相关政策措施等及时在文旅业主会议上学习《云南省促进消费恢复发展若干政策措施》《姚安县文化和旅游市场投诉处置工作制度》等、指导督促文旅企业结合实际做好旅游项目规划、邀请省州专家来我县开展文化文艺培训、讲解员培训、星级酒店服务培训等,提升企业和文旅工作者服务水平,促进文旅工作高质量发展,为群众争取实实在在的利益;围绕广大群众热议的非遗传承、文物保护、农村文艺骨干培训、惠民文化活动举办、阅读服务、旅游投诉等问题,采取及时发布公共文化服务预告、免费举办文艺培训活动、发放旅游宣传和文物保护知识册页、到乡镇到军队到学校到企业等开展图书文化文艺“三下乡”活动、健全完善“一部手机管旅游”投诉平台。提高群众对文旅工作的满意度,打通群众服务“最后一公里”,为文旅工作开展筑牢坚实的群众基础。截至目前,已开展“戏曲进乡村”演出15场次,“非遗进景区”演出8场次,文化惠民演出活动4场次,开展舞龙舞狮比赛1次,举办1期民族打击乐培训班、4期戏曲培训班,开展阅读服务活动6期,邀请省、州专家开展文化文艺培训2期,以上活动受益群众约8.5万人次。(陈艳枝)