姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
2024年第一期云南非遗公开课——楚雄专场在姚安县光禄古镇开讲
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:2320 | 发布时间: 2024/4/29 17:02:33

2024年4月27日,在云南省文化和旅游厅、楚雄州文化和旅游局的关心支持下,由云南省非物质文化遗产保护中心、楚雄州非物质文化遗产保护中心、姚安县文化和旅游局联合开展的2024年第一期云南非遗公开课——楚雄专场在姚安县光禄古镇顺利开讲。

本场非遗公开课,对民间文学梅葛学者郭晓炜及省级代表性传承人罗英、县级代表性传承人罗志军、彝族服饰国家级代表性传承人普玉珍、彝族葫芦笙制作技艺及彝族葫芦笙舞项目省级代表性传承人郭自林等以非遗公开课的形式开展项目访谈,在探讨非遗知识的同时,唤醒公众对于非遗的情感共鸣和文化认同,让观众体会到了楚雄州非物质文化遗产的独特魅力。

彝族服饰产生于楚雄独特的自然和文化环境,与山地农耕和畜牧文化息息相关,其制作技艺及相关习俗主要流传于楚雄彝族自治州彝族聚居区。2014年,彝族服饰被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。本次公开课邀请武定县国家级彝族服饰传承人普玉珍讲解了楚雄彝族服饰的特点,彝族服饰的花纹、图案的寓意以及彝族刺绣针法。

梅葛是楚雄彝族世代相传的创世史诗,主要发源地有姚安县马游坪村、永仁县直苴村、大姚县昙华村、牟定县腊湾村,广泛流传于楚雄彝族自治州彝族聚居区。“梅葛”是彝语音译,意为说唱远古故事,主要内容是表达彝族先民对天地形成、自然变化、人类起源的朴素认识,描述了彝族先民的社会生活、民俗形成过程及行为规范。梅葛以演唱方式传承,多在举行人生礼仪和起房盖屋时演唱,可以边舞边唱,具有多方面价值,是彝族传统文化中的瑰宝。2008年,梅葛被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产代表性项目。非遗公开课还邀请姚安县非物质文化遗产保护中心的郭晓炜老师讲了梅葛的创世史诗、生产生活、社会习俗等多个方面。在公开课上省级梅葛代表性传承人罗英、县级传承人罗志军演唱了梅葛过山调、相伙调等。

葫芦笙被称为“彝族乐器之王”,是彝族群众日常生活、生产劳动、逢年过节、丧葬礼仪和婚礼中不可缺少的传统乐器,其制作技艺主要流传于楚雄市、大姚县、姚安县、永仁县一带。省级代表性传承人郭自林讲授了彝族葫芦笙制作技艺。在非遗公开课的尾声代表性传承人们和主持人为大家共同展示了彝族葫芦笙舞,非遗公开课在热闹的葫芦笙舞中圆满结束。

本期非遗公开课在楚雄专场开讲,旨在弘扬楚雄优秀传统文化,更好地宣传和传承非物质文化遗产,同时,通过推介楚雄非遗,让更多的人了解楚雄、走进姚安,让非遗保护赋能乡村振兴,促进文旅融合高质量发展。

云南非遗公开课楚雄专场通过一部手机游云南、云南非遗保护网、云南省非遗保护中心视频号及抖音号、楚雄非遗视频号同步直播,让观众们零距离接近非遗现场,推进传统文化与现代通信网络相融合。同时,也展示了“人民的非遗  人民共享”“见人见物见生活”的良好局面。(楚雄州非遗保护中心 姚安县非遗保护中心)