姚安县人民政府欢迎您!
首页> 财政信息   > >  部门预决算
姚安县职业高级中学2023年度预算
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:7056 | 发布时间: 2023/2/27 11:55:39

监督索引号53232500273500200000


姚安县职业高级中学2023年预算公开目录

第一部分姚安县职业高级中学2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分姚安县职业高级中学2023年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、对下转移支付预算表

十四、对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表


第一部分姚安县职业高级中学2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

培养中学历技术应用人才,提高社会职业素质,高中学历教育,相关职业培训。

(二)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:学校行政办公室、党建办公室、学校德育处、学校教务处、学校总务处、学生宿舍管理办公室。所属单位0个。

(三)重点工作概述

在县委、县政府和上级教育主管部门的指导下,全校教职员工兢兢业业,辛勤耕耘,在教育教学工作中涌现出了一大批爱岗敬业、无私奉献、勤于钻研、勇于进步、成绩优异的教师,也造就了一大批品行好、学习好、知礼仪、懂感恩、会生活、有技能特长的学生。积极向上争取资金改善学校办学条件,加快专业实训室建设。积极应对职校改革,提高学生对实践教学部分的满意度,加强对学生实习、就业的指导,提高学生就业率,努力和大中型企业联系,提高毕业生待遇。同时要努力提高教育教学质量,提高学校管理水平,精细管理,提高教师专业技术水平,提高学生学习兴趣和学习能力,攻坚克难,让学校成为学生家长认可的学校,办好让全县人民满意的职业教育。

二、预算单位基本情况

我部门编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制0人,工勤人员编制4人,事业编制26人。在职实有30人,其中:财政全额保障30人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入535.25万元,其中:一般公共预算535.25万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

2023年部门财务总收入535.25万元,比2022年的收入560.01万元减少24.76万元,下降4%。主要原因是:2023年入学学生人数减少,相应的公用经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入535.25万元,其中:本年收入535.25万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款535.25万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

2023年部门财务拨款总收入535.25万元,比2022年的收入560.01万元减少24.76万元,下降4%。主要原因是:2023年入学学生人数减少,相应的公用经费减少。

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出535.25万元。财政拨款安排支出535.25万元,其中:基本支出515.22万元,与2022年基本支出560.01万元对比减少44.79万元,下降8%,主要原因是:其一去年项目支出预算合并在基本支出中,今年分开预算;其二2023年入学学生人数减少,相应的公用经费减少。项目支出20.03万元,与2022年项目支出0.00万元对比增加20.03万元,增长100%。主要原因是2022年无项目支出预算,本年增加了项目支出预算。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

1.“2050302中等职业教育”预算支出372.89万元,主要用于教职工基本工资、津贴补贴、奖金、商品和服务支出(办公费、水费、电费、差旅费、公务接待费、工会经费)、项目支出等;

2.“2080502事业单位离退休”预算支出23.71万元,主要用于退休人员工资财政负担部分支出;

3.“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算支出54.68万元,主要用于在职人员养老保险缴费支出;

4.“2080506机关事业单位职业年金缴费支出”预算支出7.34万元,主要用于2023年退休人员职业年金缴费支出;

5.“2101102事业单位医疗”预算支出25.41万元,主要用于在职人员单位医疗缴费支出;

6.“2101103公务员医疗补助”预算支出14.32万元,主要用于在职人员和退休人员公务员医疗补助支出;

7.“2101199其他行政事业单位医疗支出”预算支出3.03万元,主要用于在职人员和退休人员工伤保险和失业保险;

8.“2210201住房公积金支出”预算支出33.88万元,主要用于在职人员住房公积金缴费支出

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

基本支出515.22万元,其中:30101基本工资:143.31万元,30102津贴补贴:8.33万元,30103奖金:1.05万元,30107绩效工资:184.67万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费:54.68万元,30109职业年金缴费:7.34万元,30110职工基本医疗保险缴费:25.41万元,30111公务员医疗补助缴费:14.32万元,30112其他社会保障缴费:5.04万元,30113住房公积金:33.88万元,30228工会经费:5.08万元,30231公务用车运行维护费:3.00万元,30299其他商品和服务支出:0.33万元,30302退休费:23.38万元,30305生活补助:5.40万元。

项目支出20.03万元,其中30308助学金:4.19万元,30201办公费:5.46万元,30306救济费0.90万元,30205水费2.00万元,30206电费3.00万元,30213维修(护)费3.00万元,30217公务接待费0.40万元,31002办公设备购置1.08万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额9.48万元,其中:政府采购货物预算1.08万元、政府采购服务预算8.40万元、政府采购工程预算0.00万元。(注:《政府购买服务预算表08》相关内容不在此处反映)

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

姚安县职业高级中学2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.40万元,较上年增加0.40万元,增长13.33%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

姚安县职业高级中学2023年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。本年和上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

姚安县职业高级中学2023年公务接待费预算为0.40万元,较上年增加0.40万元,增长100%,国内公务接待批次为10次,共计接待100人次。增加原因是本部门本年为加大招生宣传力度,提高学校办学质量,提高学校知名度,经学校校务委员会增加了公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

姚安县职业高级中学2023年公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%;公务用车运行维护费3.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。本年和上年相比无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

本部门本年没有重点项目预算的绩效目标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【基本支出】指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费)。

【项目支出】指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

【财政“三保”】简称“保工资、保运转、保民生”,主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出等。其中,人员经费包括国家统一出台的基本工资、奖金和津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;民生支出主要包括中央统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等项目的支出;其他必要支出包括必要的基本建设支出以及其他社会事业发展支出。

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

姚安县职业高级中学2023年机关运行经费安排0.00元,与上年一致;我单位为事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日,姚安县职业高级中学资产总额3321.55万元,其中,流动资产66.99万元,固定资产2354.32万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产900.24万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少14.59万元,其中固定资产减少0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。


第二部分姚安县职业高级中学2023年部门预算表

(详见附表)



附件:1.姚安县职业高级中学2023年部门预算表

2.姚安县职业高级中学2023年度部门预算重点领域财政项目文本公开

姚安县职业高级中学               

2023年2月23日                  

监督索引号53232500273500200111


点击下载浏览:

姚安县职业高级中学2023年部门预算表

姚安县职业高级中学2023年部门预算重点领域财政项目文本公开