姚安县人民政府欢迎您!
首页> 国民经济和社会发展统计   > >  统计分析及解读
姚安县2024年一季度农业经济发展情况分析
来源: 姚安县统计局 | 访问量:1693 | 发布时间: 2024/4/22 17:26:26

一季度,在县委、县政府的正确领导下,全县各级各部门深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、中央农村工作会议精神,坚持以高质量发展为目标,着力推进实施乡村振兴战略,坚持稳中求进工作总基调,努力克服气象灾害、病虫害等不利因素影响,稳步推进春耕备耕,全力确保粮油及重要农产品生产稳定,农业发展整体平稳。

一、农业经济发展基本情况

一季度,全县农林牧渔业总产值实现77034万元,按可比价计算同比增长3.0%。

(一)春耕春播有序推进,粮经作物生产形势良好

一季度,虽然降雨较去年同期偏少,但对粮经作物未造成明显影响。一是全县春耕春播开展顺利,农资准备充足,小春粮食长势良好,意向播种面积有所增加。二是蔬菜保持稳定增长,全县蔬菜产量67456.2吨、同比增长3.2%

(二)林业发展再掀高潮。

1、零星植树增效显著。一季度,全县完成零星植树1466800株,同比增长8%。

2、木材采运显著增加。一季度,全县木材采运3100立方米,同比增长71.3%。

(三)水产品供给充足,渔业保持较快增长。一季度,我县稳步推进水产绿色健康养殖,水产品供给保障水平稳步提升,全县渔业产量达1722吨,同比增长32.46%。

(四)防灾减灾持续开展,农林牧渔专业及辅助性活动发展态势良好。一季度,为确保全县农业生产顺利开展,保障粮油等重要农产品生产,全县上下克服干旱、生物灾害零星散发等不利因素的影响,多措并举做好全县春耕备耕,全力抓好抗旱减灾、重大病虫害等防控,涉农服务业发展态势良好。一季度,全县农林牧渔专业及辅助性活动产值达3947万元,按可比价计算同比增长3.3%。

二、存在困难和问题

(一)气候水利条件差异大,产业发展不平衡。

(二)粮食、油料种植效益比较低,农民种植积极性不高,粮食生产风险依然存在。

(三)特色农产品品牌打造不够,缺乏知名度和影响力。

(四)农村劳动力素质不高,农业现代化进程缓慢。大部分农村青年对农业生产丧失信心,农业生产经营的主力军呈现老龄化,劳动能力下降,接受新技术新方法的意愿减弱,传统农业向现代农业的转化较慢,无法达到农业机械化、生产技术科学化、农业产业化、农业信息化、农业发展可持续化的农业现代化新要求。

三、下步工作建议

(一)持续夯实农业发展基础。持续落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地保护的底线,进一步加强高标准农田建设,增强抵御自然灾害的能力。

(二)持续毫不放松抓好粮食生产。持续严格落实粮食安全党政同责,充分发挥惠农补贴政策的引导作用,提高农民种粮意愿,调动农民种粮积极性,全方位提升粮食生产发展水平。

(三)持续推进现代农业示范区建设。聚焦优质粳稻、高端蔬菜、精品花卉、特色水果、畜牧业、食用菌、植物蛋白、现代种业等十大重点产业,谋划一批重点支撑项目,持续打造“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”等特色优势产业,推动高原特色农业向园区化、设施化、绿色化、数字化、品牌化发展,全力推进现代农业示范区建设。

(四)持续推进畜禽产业转型升级。强化贷款、保险等长效性支持政策,稳住大中型养殖场,确保能繁母猪存栏数稳定。持续支持牛羊产业发展政策措施,调动养殖企业引进良种母畜、发展规模养殖积极性,加快推进家禽新品种选育,提升市场竞争力。(李菊华)