姚安县人民政府欢迎您!
首页> 国民经济和社会发展统计   > >  统计分析及解读
姚安县2024年一季度消费品市场简析
来源: 姚安县统计局 | 访问量:1463 | 发布时间: 2024/4/22 17:18:11

今年以来,全面落实县委、县政府决策部署,大力推动促消费系列政策措施落地显效,全县消费品市场恢复向好、稳中有增。

一、消费品市场运行情况

(一)社会消费品零售总额情况

一季度,全县实现社会消费品零售总额112810.5万元,同比增长10.3%,其中限额以上21343.1万元,同比增长17.5%,增速列全州第5位。

(二)批零住餐涉及核算行业指标情况

一季度,全县实现批发业销售额95099.9万元,同比增长35.8%,增速列全州第1位;实现零售业销售额98496.2万元,同比增长19.4%,增速列全州第3位;实现住宿业营业额4686.2万元,同比增长18.1%,增速列全州第5位;实现餐饮业营业额19834万元,增速列全州第3位。

二、需关注的问题

(一)全县消费市场保持恢复态势。但同时也要看到,居民消费能力和消费意愿仍有待提升,持续扩大消费的基础还需进一步巩固。

(二)本地市场局限,部分消费外流。随着电子商务的迅猛发展,网购为人们提供了更便捷的购物方式,互联网购物成为消费者消费常态,品牌消费、高端耐用品消费等逐步成为居民消费的热点,“高品质、享受型”消费氛围越来越浓厚。而本地市场规模不大,品种有限,缺少品牌和高端用品的供应,在消费者购买和选择的过程中有一定局限性,使本地部分消费外流,传统消费业态面临着严峻的挑战,传统商业转型升级迫在眉睫。

(三)社会环境对居民消费的影响。受经济社会发展制约,教育、医疗和交通发展滞后成为影响居民消费外流的重要因素。我县教育和医疗领域很难吸引到高学历人才,造成师资力量薄弱和医疗人才与医疗技术和医疗设备等短板突出、导致外出读书和看病就医的家庭日常开支和其他较高层次的消费性支出相应外流。

三、对策建议

(一)结合“五经普”做好新增纳统工作。五经普工作是摸清家底的最好机会,积极做好重点行业摸排、跟踪、服务、指导,充分挖掘批零住餐行业潜力,掌握全县商贸市场主体数量、经营状况和入统情况,健全“准四上”等后备企业库,明确纳统和培育措施,为进一步提振经济发展后劲奠定扎实基础。

(二)激发消费活力,助力提质增收。面对新形势,各级行业主管部门要加强联系沟通和协调互动,密切关注商贸企业经营状况,全面掌握市场发展趋势,找准问题、解决问题,做好精准服务,通过减税、降低减免利息等方式减低企业经营成本,助力企业提质增收,行业部门精准施策,要保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,以积极的财政政策,扶持重点大宗商品企业经营,培育有潜质的中小型企业发展,以完善的减税降费政策,助力企业纾难解困、降低成本、扩大投资。

(三)多渠道提高居民收入,促进消费增长。增加居民收入是提高消费需求的承载力,政府相关部门要积极开展职业技能培训,要千方百计稳定和扩大就业,鼓励人民群众多渠道就业创业,努力提高居民收入,稳定居民收入预期,提升居民消费信心。(孙海刚)