姚安县人民政府欢迎您!
首页> 国民经济和社会发展统计   > >  统计分析及解读
姚安县2023年上半年农业经济运行情况分析
来源: 姚安县统计局 | 访问量:5775 | 发布时间: 2023/8/24 16:19:06

上半年来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下认真贯彻落实党的二十大和习近平总书记对“三农”工作重要指示精神,加快推进农业现代化建设,抓好粮食、蔬菜、生猪、肉牛、肉羊等重要农产品稳产保供,积极促进农业增产增收。上半年全县农业经济运行总体上呈现稳定发展的态势。

一、农业经济基本情况

(一)农业经济总体平稳增长

上半年,全县完成农林牧渔业总产值143004万元,按现价计算同比增长11.8 %,按可比价计算同比增长4.6%(下同),其中:农业(种植业)产值82065万元,同比增长4.4%;林业产值10495万元,同比增长5.9%;畜牧业产值41321万元,同比增长4.9%;渔业产值3421万元,同比增长2.3%;农林牧渔专业及辅助性活动产值5702万元,同比增长4.2%。

(二)主要农产品供给稳定增长

1、蔬菜稳产保供。上半年,全县累计播种蔬菜面积达34841亩,同比增加1195亩,增长3.6%;蔬菜累计产量达78273.8吨,同比增长1.8%,其中:白萝卜播种面积增加 313亩,同比增长59.2%,产量增加717.5吨,同比增长58.5%;甜脆玉米面积增加 902亩,同比增长65.1%,产量增加1323.7吨,同比增长56.3%,是助推蔬菜面积和产量快速增长主要因素。

2、夏粮生产总体平稳。据国家统计局楚雄调查队反馈数据显示,上半年,全县夏收粮食播种面积87780亩,同比增长1.43%,产量23366吨,同比下降0.3%。

3、冬油菜籽总体生产形势良好。上半年,全县加大力度推广油料种植,冬油菜籽面积、产量双增长。冬油菜籽播种面积39874.91亩,同比增长18.4%,产量81952吨,同比增长18.4%同比增长13.8%,单产为每亩205.5公斤。

4、养殖业有增有降,生猪产业略显乏力。据国家统计局楚雄调查队反馈数据显示,上半年,全县生猪存栏160994头,同比下降0.37%;其中能繁母猪存栏 22230头,同比增长0.52 %;上半年,全县生猪出栏78561头,同比增长4.06%;牛出栏 9546头,同比增长2.47%;羊出栏37174只,同比增长0.12%;家禽出栏563076只,同比增长2.41 %。

二、存在的困难和问题

(一)品种布局不优。从上半年情况看,蔬菜面积增幅3.6%,冬油菜面积增幅达18.4%,夏粮面积增幅1.43%,在耕地资源基本稳定的情况下,难以保证所有农作物种植面积都大幅增长,需要统筹好农作物种植布局,优先满足突出优势农产品种植。

(二)生猪价格持续低位运行影响畜牧业增长。近两年以来,生猪价格和猪肉价格的持续下跌,疫病防控成本高、养殖成本高、市场的不确定等因素,使农民养殖积极性受到一定影响。据部门监测显示:截至6月,生猪均价14.20元/公斤,与上月基本持平,致使农户补栏意愿不强。这将直接影响到生猪的产能和畜牧业产值的增长。    

(三)农业防灾减灾不容忽视。今年以来,全县自然条件严酷,农业基础薄弱,在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件呈增多、增强态势,给农业生产带来的风险增大,农业气象灾害防御形势不容乐观。随着夏季来临,旱灾、洪涝、雷雨、冰雹等自然灾害多发,农业生产受自然条件灾害影响较大,农业防灾减灾工作不容忽视。

三、下步工作建议

(一)坚决贯彻落实党中央、国务院和各级各部门的决策部署,统筹抓好“三农”重点工作,突出保供给、保增收。

(二)层层落实粮食安全责任制,全面压实粮食生产主体责任。切实落实国家关于防止耕地“非农化”的决策部署,着力抓好农业生产,及时做好水情分析,因地制宜实施水改旱,坚持耕地应优先满足粮食和食用农产品生产、永久基本农田重点用于发展粮食生产、粮食种植面积不能减少的原则,保证粮食安全。抓好秋收农作物中耕管理。确保秋粮丰收,为实现全年粮食目标奠定基础。

(三)农业部门要统筹抓好生猪等鲜活农产品生产,调整畜牧产业结构,稳定畜牧业生产。一是稳定生猪产能,鼓励生猪养殖场户加快补栏,促进生猪产业持续健康发展。二是认真贯彻落实县委、县政府做大做强肉牛产业的工作安排,调优品种结构,做大养殖规模。三是抓好动物疫病防控,确保不发生不可控区域性重大动物疫情,为畜牧业健康发展保驾护航。

(四)农业部门要及早超前谋划,壮大特色产业规模。一是继续加强撂荒土地复耕、复种和耕地属性恢复工作,尽最大限度提高耕地复种指数,为种植经济作物提升空间;二是农业部门要以市场需求为导向,深入分析研究农村经济发展优势,精准指导农业产业发展,按照“统筹总量、保证粮地、留足经地、稳住果地”的耕地资源分配思路,制定科学合理的农业生产计划,坚持节本增效、因地制宜地发展设施种植和规模化种植,推动优势产业发展,支撑农村经济发展;四是不断加大设施建设补贴力度,推进老旧蔬菜等产业设施改造提升,提高经济作物单产水平。五是继续深化农业生产改革,调整优化种植结构,为农业提质增效,助力乡村振兴。(李菊华)