姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县人民政府关于2023年春节期间部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:3130 | 发布时间: 2023/1/18 16:28:22

为加强燃放烟花爆竹安全管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《楚雄州燃放烟花爆竹安全管理规定(试行)》等法律法规,现将有关事项通告如下:

一、2023年1月21日(除夕)00:00至2023年2月5日(元宵节)24:00,姚安县以下区域禁止燃放烟花爆竹:

(一)国家机关驻地;

(二)文物保护单位;

(三)城市主干道、车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(四)易燃易爆物品生产、储存、经营单位安全防护范围内;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)企业、医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院、图书馆、档案馆、博物馆等;

(七)龙华寺、德丰寺、光禄古镇(含军民总管府)、梅葛广场、观音阁(寺)、迎曦广场、中央森林公园、金荷公园、黉学堂公园、入城口湿地公园、金秀谷公园、姚安一中旁体育场及山林等重点防火区域;

(八)商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集场所;

(九)其他应当禁止燃放烟花爆竹的场所。

二、各乡镇人民政府及县级相关部门要对上述区域提前设置醒目的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并做好安全提示和防范工作。

三、未成年人燃放烟花爆竹的,必须由其监护人在场看管。造成国家、集体或者他人人身、财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

四、在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关、城管部门依法责令停止燃放;对违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体或者他人人身、财产损害的,依法承担赔偿责任。

五、举报电话:县公安局:110,县文化和旅游局:5712770,县应急局:5713299,县市场监管局:5711985,县交通运输局:6042155,县城市管理综合行政执法局:5723985。

请广大人民群众自觉遵守县人民政府通告,不在禁放区域燃放烟花爆竹。同时,提倡安全、环保过节新理念,选择电子爆竹等安全、环保、低碳方式欢庆春节。

特此通告。


姚安县人民政府

2023年1月18日