姚安县人民政府欢迎您!
首页> 法定主动公开内容   > >  政府会议
十八届县人民政府第32次常务会议召开
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1745 | 发布时间: 2024/5/14 10:39:48

2024年5月13日,县委副书记、县长林帮荣主持召开第十八届县人民政府第32次常务会议。

县人民政府副县长李进财、李效武、果学超、昝荣、包文华、张中晖、杨家仙、朱炳军,县人民政府办公室主任王建华出席会议。

会议传达学习习近平总书记近期重要讲话、指示批示精神及上级相关重要会议文件精神,习近平对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害重要指示精神,全省、全州、全县整治形式主义为基层减负工作会议精神,全省、全州耕地保护工作会议精神,研究我县贯彻落实意见;听取2024年一季度经济运行情况、2024年1—4月财税工作及防风化债工作情况、各级各类生态环境保护督察反馈问题整改及第三轮中央生态环境保护督察工作情况等汇报;审议《姚安县义务教育强校提质行动方案(送审稿)》《姚安县县属国有企业领导人员薪酬管理办法(试行)(送审稿)》等文件;研究固定资产投资目标、省级财政衔接推进乡村振兴补助资金使用分配等工作。

会议指出,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上,提出“六个坚持”要求,强调要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开发、高质量发展新格局,为推动西部大开发迈上新台阶、推进西部地区高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全县政府系统各级各部门要与学习贯彻总书记考察云南重要讲话精神结合起来,全面准确把握精神实质和深刻内涵,落实好“六个坚持”的重要要求,加快发展壮大特色优势产业,推动产业转型升级,因地制宜发展新质生产力,推动“一城两业三区”建设不断取得新进展新成效。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害重要指示精神,坚持生命至上,进一步树牢底线思维、极限思维,时刻绷紧安全生产这根弦,扛牢压实安全生产责任,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决防止麻痹思想、侥幸心理,加强风险综合研判,抓细抓实防风险、保安全、护稳定各项工作,迅速组织开展地质灾害风险隐患大排查,坚决防范遏制重特大事故发生,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,确保一旦发生灾险情可第一时间开展应急处置。

会议要求,全县政府系统各级各部门要从讲政治的高度来认识和推动整治形式主义为基层减负工作,以自我革命精神把这项重要政治任务抓好,树立正确的政绩观,着力破解存在的突出问题,做到领导干部以上率下带头落实基层减负各项措施,做好会议文件减负、调研减负、督检考减负,切实为基层减负激发工作活力。

会议要求,要树立财税工作全县“一盘棋”思维,严格落实过紧日子要求,做好过苦日子的准备,严控在建项目投资、严控部门“三公经费,管好用好各类财政资金,最大化发挥资金效益,有效盘活闲置资产,协力兜牢“三保”底线,守牢债务风险防控底线。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任周南西,县政协副主席马桑,各乡镇人民政府、县级有关部门负责人按议题列席会议。