姚安县人民政府欢迎您!
首页> 法定主动公开内容   > >  政府会议
十八届县人民政府第30次常务会议召开
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:3517 | 发布时间: 2024/3/22 16:17:54

2024年3月20日,县委副书记、县长林帮荣主持召开第十八届县人民政府第30次常务会议。

县人民政府副县长李进财、李效武、包文华、张中晖、杨家仙,县人民政府办公室主任王建华出席会议。

会议传达学习习近平总书记近期系列重要讲话、指示批示精神及上级相关重要会议文件精神,研究“花牛星能”四项重点工作、耕地保护、安全生产、森林草原防灭火、人大代表议案办理等工作。

会议强调,要深入学习习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神,对标落实全国两会各项部署,因地制宜加快发展新质生产力,加强科技创新和产业创新深度融合,推动传统优势产业改造提质、转型升级,坚定不移把安全生产、生态环保等作为底线任务,全力增进民生福祉,激发各类经营主体的内生动力和创新活力,以重点工作突破带动整体工作提升。要增强“时时放心不下”的责任感,切实转化为“事事心中有底”的行动力,充分调动工作积极性,进一步提振干事创业精气神,抢抓国家重大政策战略机遇,紧盯国家和省州政策导向、资金投向,谋划储备一批大项目好项目,努力将政策效应转化为发展效应,推动党中央、国务院决策部署和省委省政府、州委州政府工作安排在姚安落到实处、见到实效。要认真落实李强总理参加云南代表团审议时的讲话要求,充分发挥优势、彰显特色,做好特色优势产业发展大文章,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,千方百计促进城乡居民增收致富,推进民族团结进步,奋力开创高质量发展新局面。

会议指出,“一花二牛三星四能”四大重点产业是县委认真对标中央精神和省委、州委要求,立足姚安实际,在县委全会上提出的发展思路,是在充分分析国内外发展形势和姚安当前所处的历史方位,结合上级政策和我县特色优势,经过深入调查、全面分析和慎重研究而提出来的,符合云南省大力发展资源经济、园区经济的要求,符合我县实际,顺应群众期盼。

会议强调,全县政府系统要统一思想认识,围绕“花、牛、星、能”四项重点工作,以更高站位抓实重点产业项目,持续推动花卉产业扩产提质、提升花卉产业辐射效应,加快构建肉牛全产业链,加快观星基地建设、全力打造以星空资源开发为引领的全域旅游,加快推动新能源+储能产业集群发展。

会议要求,要清醒看到安全生产面临的严峻形势,找准问题、短板和风险所在,时刻保持警惕,绷紧安全生产这根弦,深刻汲取事故教训,牢固树立安全发展理念,按照“三管三必须”要求,严格落实安全生产责任,强化源头防范,全面开展安全生产风险隐患大排查,切实抓好各领域安全生产工作。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任杨海虹,县政协副主席潘建勋,有关乡镇人民政府、县级有关部门负责人按议题列席会议。