姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
政策性农业保险保障我省天然橡胶产业发展
来源: 云南省政府网 | 访问量:553 | 发布时间: 2024/6/19 14:50:31

近年来,省财政厅积极落实天然橡胶政策性保险保费补贴政策,组织开展天然橡胶种植保险和收入保险,健全完善种植端和价格端的双重保险保障机制,通过财政补贴资金撬动保险机构金融资源投入天然橡胶产业,引导植胶企业、专业合作社、集体经济组织和胶农运用保险保障合理收入,稳定我省天然橡胶种植面积、产能产量。

西双版纳、普洱、红河、临沧、德宏等省内种植橡胶的州(市)按照每亩年保额3500元、年保费46元的标准,实施天然橡胶种植保险,保费的80%由中央、省、州(市)、县(市、区)财政予以补贴,农户承担20%。2021年至2023年,各级财政共投入橡胶种植保险保费补贴资金1.91亿元,为519.83万亩天然橡胶在种植过程中因自然灾害造成的物化成本损失风险给予保障。

同时,在景洪、勐腊、勐海、江城、孟连等5个甲级宜胶区域,按照每亩年目标产量88公斤(年最低产量65公斤)、年保费135.52元、年保额1232元开展天然橡胶收入保险,保费的80%由中央、省、州(市)财政予以补贴,农户承担20%,天然橡胶保险综合保障水平有效提升。

我省加大中央和省级财政资金统筹力度,实施天然橡胶收入保险保费补贴县级“零承担”政策,按照中央、省、州(市)财政分别承担45%、30%、5%配比保费补贴比例,切实支持景洪、勐腊、勐海、江城、孟连等5个县(市)扩大投保规模,有力确保天然橡胶收入保险保费补贴政策落地见效。