姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
“云岭农科110”打通为农服务“最后一公里” 人才落地 成果落地 服务落地
来源: 云南省政府网 | 访问量:988 | 发布时间: 2024/6/14 14:41:28

云南省科技厅与云南省农科院共同搭建的“云岭农科110”微信小程序自2023年11月10日正式上线以来,已有来自农、林、牧、渔等行业的近9000名专家入驻。该平台建立了及时、便捷的双向沟通渠道,其运行为全省基层农户、企业等农业生产者提供了种植养殖技术、品种选育、病虫草害防治等公益性农业技术咨询服务,受到农户、企业欢迎。

云南省农科院农业经济与信息研究所相关人员介绍,“云岭农科110”是基于微信小程序的农业专家咨询服务和管理平台,平台分为农户端和专家端。农户端采用省级、州市两级平台架构,搭建了农业信息咨询系统,可通过省市联动的问答机制,以平台留言、专家一对一咨询服务等多种方式,将农户所需要的信息及时准确地送到农户手中。特别是为确保用户能精准匹配到最需要的专家,平台提供了根据地图就近找专家、按产业或擅长领域搜索专家、根据算法在主页推荐专家等多种检索方式。农户登录系统后,将根据定位优先显示在线专家、距离农户最近的专家,农户可按需选择专家开展一对一实时在线咨询或平台留言服务,咨询方式可采用文字、语音、图片、视频等多种形式。

专家端则是根据服务区域、专业领域搭建专家组织架构,实现专家调度管理功能,专家可以在该平台回复农户向自己提出的问题。针对科技特派员、三区人才等具有项目任务的专家,平台可以提供管理、记录农业服务工作并随时查看任务完成情况的功能。

此外,平台还搭建了“云岭农科110”指挥中心,绘制云南省内科技服务情况一张图,旨在让农业科技管理人员更好地了解云南省内不同地区的农业科技服务现状,从而更好地调度、安排农业科技人员,实现农业科技资源利用最大化。