姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
我省积极推进易地扶贫搬迁群众转移就业 ​109个800人以上安置区就业率达93.8%
来源: 云南省政府网 | 访问量:1336 | 发布时间: 2024/5/11 15:54:22

为巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线,今年2月以来,省发展改革委组织开展攻坚行动,促进易地扶贫搬迁群众转移就业。截至目前,全省109个800人以上安置区劳动力转移平均就业率达93.8%,均完成不低于90%的目标,实现“零就业”家庭动态清零。

今年以来,我省共组织800人以上安置区举办230场次各类招聘会,多措并举推送就业岗位,同时依托产业园区、帮扶车间等吸纳搬迁劳动力就近就业。曲靖市会泽县引进就业帮扶车间30余家,解决3000余名劳动力就近就业难问题;怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县依托高原特色现代农业示范园和澜沧江干热河谷现代农业产业园,“点对点”输送临时性用工1623人,发放劳务报酬16.43万元;昭通市镇雄县积极探索安置区、产业园区“两区共建”模式,依托呢噜坪、高山大地、以勒等大型安置区产业园区,引进20家企业入驻,吸纳搬迁群众就业500余人。

各地把实施以工代赈作为促进低收入搬迁群众就近就业增收的重要举措,积极谋划项目、狠抓项目落地。今年全省共安排161个以工代赈项目,预计吸纳33086名当地群众参与务工。目前,文山壮族苗族自治州富宁县,昭通市昭阳区、绥江县、德宏傣族景颇族自治州芒市等地正在实施8个以工代赈项目,吸纳搬迁群众就近务工。各地因地制宜开发了一批保洁员、就业信息员、村间道路养护员等乡村公益性岗位,确保有就业意愿,又不能外出就业的脱贫劳动力实现在家门口就业。截至目前,全省搬迁群众通过公益性岗位就业55129人。

与此同时,各地用好用足就业帮扶政策,抓紧抓细就业服务。昭通市鲁甸县、曲靖市宣威市等组织返岗直通车护送外出务工人员就业。曲靖市会泽县、大理白族自治州巍山彝族回族自治县等组织开展了农产品种植、短视频直播等技能培训。