姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县:“电保姆”满格助春耕
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:1580 | 发布时间: 2024/5/11 15:53:01

连日来,姚安县供电局的工作人员奔忙在田间地头,深入到农业生产企业,对电网线路进行特巡,及时解决群众、企业用电难题,确保春耕生产供电安全可靠。

姚安县栋川镇蜻蛉社区的周利兵在彭家冲租地种植了40多亩玉米,这段时间正是玉米发苗的关键时期,由于干旱缺水,只能通过机井取水滴灌浇水保苗。“我家的玉米地3天左右就要浇一次水,每次要连续抽水3天,每个月都要大量用电。但由于线路老旧,加上最近风大,电压不稳,多次烧坏了水泵。”周利兵苦恼地说。

姚安县供电局得知这一情况后,及时派技术人员对周利兵家玉米地的进户线路进行排查,更换了老旧电线,让他用上了稳定电源。“现在玉米长势非常好,感谢电力部门对我们农业生产的支持。”周利兵感激地说。

为了更好保障全县农业生产安全稳定用电,姚安县供电局采取更换老旧线路、增加负荷,主动服务、应急保供等措施,助力全县抗旱保供水保春耕。“针对今年的旱情,我们电力部门主动上门服务,对重点用户的线路作全面检查,确保用电设备正常运行。对有大量用电需求的新装用户简化办事流程,做到快装快用。下一步,我们将加大客户用电需求、故障信息收集,做到快速处置问题,全力以赴做好电力保运工作。”姚安县供电局市场营销部副经理王坚成表示。

今年4月份以来,为确保群众生活生产用电稳定安全,姚安县供电局共架设10千伏输电线路22.3千米,新增变压器5 台,新增容量400千伏安;安装农业排灌表计22只,排查处理隐患问题9起,开展安全用电宣传20场(次),发放用电安全告知书500余份 。