姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县全链条服务促群众就近就业
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2363 | 发布时间: 2024/4/30 14:41:55

姚安县通过壮大产业、提升群众技能、示范带动等措施,促进群众就业创业,全县就近就地就业呈现良好态势。

培育载体。把助企纾困政策和就业帮扶政策有机结合,支持企业增加就业岗位供给,助力市场主体稳岗拓岗,实施万人创业“培训+颁证+金融扶持”助推市场主体培育专项行动,持续改善全县就业创业环境。

加强培训。建立健全职业技能培训制度,聚焦脱贫人口和易返贫致贫人口,统筹整合各类培训资源,围绕花卉种植、花卉包装、肉牛饲养、蔬菜种植、文旅产业发展等县域产业发展需要,广泛组织实施定岗、订单、定向岗位技能提升培训和创业培训,提升人力资本质量和劳动者创业能力。“姚安花卉工”“肉牛饲养员”等劳务品牌实现规范化培育、技能化开发。

树立品牌。围绕花卉、肉牛产业发展,不断强化“姚安花卉工”“肉牛饲养员”等劳务品牌培育打造,健全劳务品牌培育机制,加强政策供给,为劳务品牌、工匠精神厚植土壤,实现品牌化推广、产业化发展。不断健全完善劳动力数据库,建立群众信息化申请、镇村组干部网格化排查、人力资源和社会保障部门常态化监测“三线联动排查”就业帮扶机制,确保实现劳动力基础数据、群众就业情况、就业需求,底数清、情况明。强化县内企业用工指导,定期调度、实时调剂。在线下,深入全县花卉、肉牛、工贸、养殖、餐饮等企业,了解企业用工需求。

强化服务。加强“幸福里社区”建设,打造就业服务圈、“幸福里驿站”,为劳动力就业提供更加高效便捷的服务。把高校毕业生、失地农民、就业困难人员就业作为重点,有计划、有针对性地开展送技能、送服务、送岗位活动。帮助弱势群体就业,“零就业家庭”人员通过城镇公益性岗位等形式实现再就业。加强就业托底帮扶,统筹开发和用好乡村公益性岗位。