姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
姚安县左门乡“敲门行动”推动农村人居环境整治“持续升温”
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:999 | 发布时间: 2024/5/16 17:01:21

“大爹,污水不能直接接入主管,要经过‘小三格’处理后才能接入主管道,我们按你家的人口和养殖数量规划了‘小三格’,你挖好‘小三格’,下个星期我们主管架设时你把户管接入后,就能解决污水到处淌的问题了。”左门乡政府下村工作组组员罗军入户指导苤拉村委会芹菜沟村民骆金春家庭三格式化粪池建设。

今年3月以来,左门乡将下村工作组、驻村工作队和村组干部整合起来了,组成“敲门”工作队,持续开展“敲门行动”,上门宣传动员转变群众思想观念,提高群众对环境整治的认同感,鼓励群众积极参与到农村人居环境整治行动中来,加快推进农村污水治理、厕所革命、垃圾分类和减量等。截至目前,该乡“敲门行动”共计走访群众1000余户,在全乡5个行政村,47个村民小组实现全覆盖。

“我们小组有农户33户118人,农户多以种植、养殖为主,以前组内污水乱排,垃圾乱扔,牛羊粪便也是随处可见,群众都习以为常。自开展人居环境治理以来,‘敲门’工作队多次上门动员群众自行清理房前屋后堆放的杂物、垃圾,挖建家庭排污‘小三格’,经过前期动员和集中改造治理,目前已完成组内的‘五堆十乱’清理和污水管网架设,人居环境有了很大改变。”苤拉村委会芹菜沟村民小组组长骆翠凤说道。

据苤拉村党总支书记周永寿介绍,芹菜沟小组按照“多一点自主建设,少一点对外承包”的思路,充分发动群众参与人居环境整治,实现共建共享。“下一步,我们将在长效机制和绿化美化上下功夫,积极探索推行保洁制度和垃圾清运收费制度,确保成果长期保持。同时,按照‘多一点就地取材,少一点花钱购买;多一点乡土气息,少一点城市味道’的思路进行绿化美化提升。”周永寿说。

今年以来,左门乡以学习推广浙江“千万工程”为契机,通过“一村一方案”“一户一措施”,因地制宜开展农村污水治理和人居环境整治行动,截至目前,全乡开挖完成“大三格”40个、“小三格”153个,架设污水主管6800米、入户分管4512米,发动群众投工投劳参与公共建设达1106人次,通过3个月的集中攻坚,左门乡污水治理和人居环境整治取得了显著成效,村庄环境焕然一新。(吴婷)