姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡:防溺水“三到位”筑牢安全防线
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:942 | 发布时间: 2024/5/16 8:27:32

随着气温不断升高,溺水事件进入高发期,为有效遏制未成年人溺水事故的发生,连日来,大河口乡早谋划、早部署、早预防,“三到位”筑牢防溺水安全防线。

一是思想认识到位。大河口乡多次召开防溺水工作专题会议,部署防溺水安全工作,做到防溺水工作“逢会必讲”。制定未成年人防溺水工作实施方案,明确了预防学生溺水的工作重点及目标任务,与各村签订防溺水安全目标责任书,进一步压实防溺水安全责任。乡村两级干部、学校、派出所等部门合力开展防溺水问题专项治理工作,强化安全管理力量,共同落实各项防范未成年人溺水事故的工作措施,进一步筑牢防溺水安全防线。

二是宣传教育到位。编写防溺水相关宣传信息,督促学校以短信或微信群发的方式发送信息300余条,发送到每一个学生家长的手机上,并与家长签订家校防溺水安全责任书,强化家长依法履行监护责任意识。同时组织各村在河边、堰塘、水库等危险水域附近设置危险警示牌20余个、一杆一绳50条和救生圈50余个,在各村人员聚集场所张贴防溺水宣传海报60余张,通过对辖区内未成年人开展全覆盖走访宣传,发放防溺水相关倡议书800余份,利用微信群、村广播、电子显示屏等方式,对防溺水安全知识进行广泛宣传,筑牢思想防线。

三是责任压实到位。乡村、校、家同发力,形成三位一体的工作格局。乡、村严格落实网格化管理,建立了防溺水责任台账。压实河长责任制,结合落实常态化巡河检查长效机制,安排专人做好重点水域、重点场所的巡查工作,排除安全隐患。在巡查期间,发现有儿童在山塘水库旁玩水,及时上前进行劝阻,并教育他们不能私自出来玩水。学校通过电话、短信等形式加强防溺水自我防护及急救知识宣传,督促家长履行看护职责,积极配合有关方面的指导活动,时刻关注孩子外出动态。(周椿梅)