姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇扎实开展婚恋家庭矛盾纠纷化解工作
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:1108 | 发布时间: 2024/5/14 16:45:34

为进一步加强婚恋家庭矛盾纠纷预防化解工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,最大限度将矛盾纠纷发现在苗头、防范在萌芽、化解在基层,依法维护群众合法权益,促进家庭和睦、社会稳定,前场镇持续创新发展“1+4+5”基层治理模式,念好“防、调、稳、法”四字诀,扎实推进婚恋家庭矛盾纠纷排查化解。

以“防”为主,摸清底数,排查化解到位。牢固树立“预防在前、排查在前”的工作理念,发挥“镇综治中心+四支队伍+综治网格员”的作用,及时掌握辖区婚恋家庭矛盾纠纷情况及动态。充分发挥基层网格员和村(社区)干部“源于群众、贴近群众”的基础优势,实行“半月一排查”的工作模式,全面织密织牢网格防线,常态化对涉及婚恋家庭纠纷、家庭暴力等引发的家庭矛盾隐患进行拉网式排查,及时获取引发矛盾的苗头性、倾向性信息,并及时主动介入,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”。做到矛盾纠纷“早排查、早发现、早调解”,以“小家”的平安促进“大家”的稳定。

以“调”为本,突出重点,推动多元解纷。用好“网格服务队、山区‘骑行巡逻队’、‘红袖标’平安建设宣传队、全方位调解队”四支队伍,积极探索建立部门“联排联调联处”模式,建立和完善人民调解、行政调解、司法调解相互衔接和联动的“三调联动”工作体系,切实提高调解工作质效,解决婚恋家庭矛盾纠纷问题。充分利用镇、村、组干部联合“业务精、情况熟、关系近”的优势,对婚姻家庭矛盾纠纷定期排查回访和主动调解,做好跟踪问效,掌握动态情况,适时开展针对性的服务管理,防止问题反弹、矛盾纠纷再次激化,做到案结、事了、人和。

以“稳”为基,深化机制,提升管控能力。细化落实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解的相关要求,压实矛盾纠纷排查化解的责任。落实“一事一分析”工作机制,对婚恋家庭矛盾纠纷基本情况及其他苗头迹象进行摸排了解,综合分析研判矛盾纠纷存在的潜在风险、发展趋势,认真分析其激化为刑事案件的可能性,划分风险低、中、高等级,进行红、黄、绿分等级管理。落实婚恋家庭矛盾纠纷风险评估“三级”预警工作机制,建立“一事一档”台账,理清矛盾纠纷简要情况,详细了解当事人诉求,找准矛盾纠纷风险点和化解难点,做到底数清、情况明、措施实。实行动态交办、实时跟踪、包案化解,明确包保领导,针对婚恋家庭矛盾纠纷的特点和实际情况,统筹协调综治、司法、派出所、妇联、村委会等部门参与调解,并及时掌握化解调处情况和跟进调解后当事人情况,预防和减少可能发生的风险,筑牢家庭和谐稳定的“第一道防线”。

以“法”为据,加强宣传,强化维权意识。以“普法强基补短板”为契机,充分利用微信公众号、普法微信群、法治宣传栏等载体,向群众宣传《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国妇女权益保障法》等有关婚姻家庭法律法规。利用赶集日、节庆日和“3.8维权日”“12.4宪法日”等重要节点,结合普法强基、“八五”普法集中宣传和入户宣传,通过现场咨询、发放宣传材料等形式,围绕家庭暴力、婚恋纠纷、赡养老人等方面问题,面对面、点对点开展法治宣传教育,并通过以案说法、以案释法的形式,引导广大居民形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的行动自觉,增强居民的法治意识和法治观念,为有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,营造良好氛围。

下一步,前场镇将继续深入探索婚恋家庭纠纷预防化解的更优工作途径,加强镇村组的协调配合,凝聚更强工作合力,全力为建设更高水平的平安前场保驾护航。(杨立荣)