姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇:“四化”模式助力矛盾纠纷排查化解工作
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1077 | 发布时间: 2024/5/11 15:47:11

一是宣传引导“常态化”。充分发挥一村一法律顾问的积极作用,充实专兼职网格员64人到全镇8个村的人民调解委员会中。2024年1-4月入户宣传20余次,发放宣传资料200余份,村(社区)微信群转发与村民日常生活息息相关的法律法规常识50余条。以防范电信诈骗、反邪教、禁毒等法治宣传教育为主,切实增强群众知法守法用法意识,营造办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解纠纷靠法的良好氛围。

二是矛盾排查“精准化”。官屯镇本着“早摸排、早发现、早化解”的工作理念,紧扣“矛盾纠纷无小事”的思路,围绕群众的烦心事、揪心事、要紧事,召开综治维稳暨矛盾纠纷分析研判会5次,组织30名人民调解员及时帮助协调。通过入户走访、信息汇总结果分析,摸清摸透问题底数,建立工作台账,做到矛盾纠纷化解有记录、有回访。

三是调处化解“多元化”。不断完善矛盾纠纷排查化解机制,创新矛盾纠纷排查化解工作方法,官屯镇联合司法所、派出所、人民调解员、法律顾问等多方力量,对可能引发矛盾纠纷的隐患提前介入、尽早化解。截至目前,官屯镇共排查矛盾纠纷37件、调解成功36件,真正做到问题不激化、调处有温度、矛盾快解决。

四是纠纷回访“长效化”。为杜绝已调处矛盾纠纷复发,优化完善矛盾纠纷调后回访制度,对已调处完毕的每起矛盾纠纷主动开展回访跟踪,关注事态进展情况,坚决防止已化解的矛盾纠纷再次恶化升级。截至目前,已回访跟踪24件。对出现“反弹”迹象的矛盾纠纷,采取电话、上门入户等方式,教育引导当事人运用合法途径解决问题,当好群众的“解忧人”。