姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
“比学赶超”聚力人居环境整治 美丽乡村颜值持续向好 ——官屯镇召开4月份人居环境提升现场推进会议
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1579 | 发布时间: 2024/5/4 11:25:55

为深入学习运用浙江“千万工程”经验,进一步巩固人居环境整治成果,官屯镇按照示范引领、整体推进、深化提升的思路,持续深入推进人居环境提升。4月30日,官屯镇组织党政班子成员,各村党组织书记,以及镇农村人居环境整治工作领导小组成员40余人开展人居环境提升现场推进活动。活动分两个阶段进行,第一阶段进行现场观摩,第二阶段在官屯社区会议室召开现场推进会议。

参会人员一行先后到三角村委会大平地组、马游村委会义学组、山坡村委会山脚组、官屯社区统建点进行现场观摩,以“发现问题、分析问题、解决问题”为重点,以“看成效、找差距、再提升”为目的,对村主干道、房前屋后,针对群众门前“五堆十乱”、道路清理、坑塘沟渠整治、村容村貌提升等进行全覆盖检查,并由所在村支部书记围绕整治思路、工作举措、整治效果及下一步整治计划进行汇报。使各村(社区)在横向比较中寻找差距,在相互交流中学习经验,在感受变化中鼓舞干劲。

现场观摩结束后,官屯镇2024年4月份人居环境提升现场推进会在官屯社区会议室召开,分别对工作推进成效显著的三角村、巴拉鲊村和工作开展滞后的山坡村、官屯社区授予了官屯镇人居环境整治流动“红旗”和“黄旗”,希望授予“红旗”的村再接再厉、再创佳绩,给予“黄旗”的村要正视问题,迎头赶上。“红旗村”和“黄旗村”分别作了交流发言及表态发言。


镇党委书记刘海就如何做好人居环境提升作出工作要求:一是正视差距,奋起直追。要充分认识到人居环境整治工作是惠民利民的好事,要找准自身和人居环境整治先进典型的差距,立即行动起来,建立整治台账,挂图作战,扎实有序推动人居环境整治工作再上新水平、迈上新台阶。二是上下一心,攻坚克难。加大宣传力度,党员干部带头,议事会、理事会出实招,针对垃圾处理、畜禽粪污和生活污水处理三大难点问题,动员党员群众进行生活垃圾源头分类减量,人畜污水生态化处理利用,营造人居环境提升良好氛围,切实干出实效。三是放下架子,俯下身子。以镇村干部、党员代表、保洁员为主干力量,带领群众共同对主次干道、房前屋后、坑塘沟渠等重点区域进行全面清理,形成“支部引领、党员带头、群众参与、齐抓共管”的治理模式,全方位消除盲点、解决难点。四是发动群众,依靠群众。要以新时代文明实践活动、主题党日活动等为契机,积极发挥党员带头作用,积极开拓思路,带领广大群众共同探索村内空闲场所有效利用新途径,锚准“变闲为用、变丑为美、变废为宝”这一目标,结合各村环境和地貌特点,打造小花园、小品景观等群众散心游玩的好去处。五是长效长治,久久为功。要创新人居环境整治长效管护机制,制定分片责任制度、卫生巡逻制度,充分发挥村组干部、网格员模范带头作用,激发群众力量,坚决防止反弹,持续巩固人居环境整治成果,做到发现一处、整治一处、靓丽一处,塑造多方位、立体化人居环境整治格局。