姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县级部门   > >  县审计局
姚安县审计局机构职能
来源: 姚安县审计局 | 访问量:26664 | 发布时间: 2024/3/28 11:30:00

一、基本信息

机构名称:姚安县审计局

负责人:孙光勇 局党组书记、局长、县委审计委员会办公室主任

办公地址:姚安县栋川镇文兴路西段

办公时间:法定工作日 8:00—11:30,14:30—17:30

联系电话:0878-5722849

电子邮箱:yaxsjj@163.com

通信地址:姚安县栋川镇文兴路西段

邮政编码:675300

监督投诉

受理部门:县纪委监委驻姚安县人民政府办公室纪检监察组

监督举报电话:0878-5711820

通信地址:姚安县栋川镇府前街18号

邮政编码:675300

二、职责职能

(一)主管全县审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省州和县级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对政府投资项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,出具审计报告,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家和上级审计机关的法律法规和方针政策,组织开展审计业务工作;起草地方性审计规范性文件和政策措施并监督执行;制订全县审计工作的发展规划,实施年度审计计划和审计重点。

(三)向中共姚安县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向楚雄州审计局和姚安县人民政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受姚安县人民政府委托向姚安县人民代表大会常务委员会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委和县政府有关部门、乡(镇)党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省州县有关重大政策措施贯彻落实情况;县级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;乡(镇)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省州财政转移支付资金;使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;县属国有企业和金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

(五)按照规定对县管领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对贯彻执行国家财经法律法规规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

(八)指导和监督各单位内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

(九)职能转变。优化县审计局职责,整合审计监督工作力量,减少职责交叉分散,增强审计监督职能,将县发展和改革局的重大项目稽查职责,县财政局的县级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计、国有企业监事会职责等划入县审计局。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加强全县审计工作统筹,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督活力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

(十)组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

(十一)完成县委、县政府和省州审计机关交办的其他任务。

三、班子成员

局党组书记、局长、县委审计委员会办公室主任孙光勇:主持县委审计委员会办公室、局党组、县审计局全面工作。履行局党组抓机关党建、意识形态、党风廉政建设第一责任人职责。


 

 

局党组成员、副局长倪中永:负责组织人事、财务、档案、国家安全、保密、基层减负、老干部、大比拼日常工作、营商环境建设及机关后勤工作,分管局办公室、财政审计股(含金融及企业审计股、政策跟踪审计办),办理局党组交办的其他工作任务,落实分管领域“一岗双责”责任。

 

 


局党组成员、副局长何静:协助党组书记抓好党建工作。负责统一战线、民族团结、共青团、机关工委、妇委会工作。分管行政事业审计股、社会保障审计股。办理局党组交办的其他工作任务,落实分管领域“一岗双责”责任。


 


 


局党组成员、县经责联席办主任杨栋:协助党组书记抓好党风廉政建设及反腐败工作、负责县领导干部任期经济责任审计联席会议办公室日常工作、乡村振兴挂点联系工作。分管经责审计股、县委审计办秘书股。办理局党组和审计委员会办公室交办的其他工作任务,落实分管领域“一岗双责”责任。


 


局党组成员、副局长朱莹婷:负责理论武装及思想宣传工作、意识形态及网络安全、机关精神文明建设、工会、政府信息与政务公开、审计信息化建设、政法综治、平安建设及安全生产、爱国卫生“七个专项行动”及健康县城创建、文明县城创建、环保、农业、河长制、林长制、深化改革等工作。分管农业农村审计股(含自然资源资产审计)、电子数据审计股。办理局党组交办的其他工作任务,落实分管领域“一岗双责”责任。


 

 



总审计师王鑫:负责审计质量控制及法治建设、项目计划管理、统计、内部审计、社会信用体系建设、“双随机、一公开”工作。分管法规股、固定资产投资审计股、政府投资审计服务中心。办理局党组交办的其他工作任务,落实分管领域“一岗双责”责任。


 四、内设科室 

根据上述职责,姚安县审计局机关设置10个内设机构。

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文秘、文电、机要、信息、安全、保密、信访、档案、政务公开、新闻宣传和审计领域的对外交流合作等工作,组织办理人大代表建议和政协提案。对审计工作有关重要问题进行研究,对审计成果进行整理研究和综合利用。编制审计工作规划,审批安排年度审计项目计划和审计项目。负责县审计局部门预算、资产和财务收支管理,承担审计统计工作。负责局机关的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训和审计专业技术职称考评等工作,办理出国(境)人员的有关事务。负责机关党群工作、党风廉政建设工作、离退休人员管理工作。

(二)法规股。起草地方性审计规范性文件和政策措施并监督执行;承担机关有关规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作;承担指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。审理有关审计业务事项,指导监督全县审计业务质量,纠正或责成纠正审计组违反有关规定作出的审计决定,组织对审计查出问题整改情况的跟踪检查,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调,跟踪审计移送案件、线索及其他事项的立案及处理情况。

(三)财政审计股。组织审计国家和省、州有关重大政策措施贯彻落实情况。组织审计县本级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,乡(镇)人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支,中央和省州财政转移支付资金。组织审计税收征管和社会保险费征收等情况。负责汇总县本级财政预算执行审计和其他财政财务收支审计结果报告及整改情况报告;组织审计县属国有金融机构和县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位金融机构的资产、负债和损益;组织审计国际组织和外国政府援助、贷款项目,县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境外国有资产投资、运营和管理情况;组织审计县属国有企业和县政府规定的州属国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益以及财务收支。

(四)固定资产投资审计股。组织县级投资、以县级投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目的决算审计和跟踪审计。承担投资领域内外联系协调和其他综合性工作。负责对所聘请专业机构或专业人员参与政府投资项目审计业务的监管。

(五)经济责任审计股。负责对乡(镇)党政主要领导干部、县属机关、事业单位和国有企业(或国有控股企业)法人代表的经济责任审计;负责调研、收集、汇总审计机关开展经济责任审计工作的相关工作情况;承担姚安县领导干部任期经济责任审计工作领导小组办公室的日常工作,承办联席会议。

(六)社会保障审计股。组织审计县直部门、乡(镇)人民政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的管理使用情况。

(七)农业农村审计股。组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。

(八)自然资源和生态环境审计股。组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。

(九)行政事业审计股。组织审计县直部门及直属单位预算执行情况、决算草案和其他财政收支。

(十)电子数据审计股。组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用,组织对有关部门和县属企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。负责管理维护县审计局计算机通信网络及县局局域网、视频会议系统;指导和推广信息技术在审计领域的应用,承担机关计算机管理、培训及审计网站日常维护等工作。


2024年3月28日更新