.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县人民政府关于举行《姚安县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(征求意见稿)》听证会听证结果的公告(第3号)
来源: 姚安县农业局 | 访问量:4097 | 发布时间: 2018/7/18 14:31:25

《姚安县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(听证稿)》听证报告已报县人民政府法制办审查通过,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》相关规定,现将听证结果予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,请与县农业局畜牧股联系。

一、听证会举行情况

听证会于2018年7月12日15:00—17:30在县农业局5楼视频会议室举行。听证会由县农业局刘朝安副局长主持,县农业局梁朝军局长、县农业局办公室赵光林主任、县农业局畜牧股苏云顺股长担任听证人。

本次听证会应到听证代表15名,实到14名,其中:人大代表1名,政协委员1名,法律工作者1名,养殖户4名,各部门专业技术人员6名,群众代表1名。

听证会按照下列程序依次进行:

(一)听证主持人宣布听证会开始,宣布听证会纪律、听证事由以及听证主持人、听证人、听证记录人、听证监察人、听证参加人和听证旁听人名单。

(二)听证人就听证事项内容、有关背景作说明。

(三)14名听证参加人按顺序每人作4—5分钟发言,对听证事项发表意见和建议。听证人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

(四)听证监察人发表监察意见。

(五)听证主持人让个别听证参加人补充发言,并就全体听证参加人的观点和意见做简要总结,宣布听证会结束。

(六)听证会参加人在听证笔录上签名确认。

二、听证代表对《姚安县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(听证稿)》的意见和建议

在听证会上,参加听证会的14名听证代表对《姚安县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(听证稿)》均表示支持和赞同,总体认为,姚安县畜禽养殖禁养区和限养区的划定是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以更高的要求,更严的措施,更大的力度,强力推进姚安县环境保护治理工作,是利国利民、造福子孙后代的一件大事。

经过会后梳理,本次听证会14名听证代表共提出15条建议意见,具体如下:

(一)畜禽规模化养殖场核定标准是否过高,能否进行调整。

(二)禁养区和限养区划定范围未明确到村(居)委会,建议明确。

(三)加强对规模以下养殖户养殖废弃物的监管。

(四)在方案中需明确搬迁补偿标准,才能使禁养区和限养区划定工作落到实处。

(五)建议把草海工业园区的核心区划为禁养区,其它区域不可划为限养区,这样有利于以后工业园区的发展。

(六)建议把自然保护区中的试验区4级林地和非林地以外的地方划为限养区。

(七)方案附表中忽略了栋川镇及光禄镇涉及花椒园自然保护区的事项,建议更改。

(八)在矢量图中把草海工业园区误标为大姚南山坝工业园区,建议更改。

(九)建议要加大相关法律法规及政策的宣传,提高群众的环保意识。

(十)建议把二级保护区陆域或水域边界范围划定为禁养区,准保护区划为限养区,把水功能区纳入限养区,把前场镇、适中乡两条主河纳入禁养区和限养区,把紫淀河划为禁养区。

(十一)建议明确蜻蛉河和渔泡江划为限养区的具体河段。

(十二)建议划定方案涉及县水务局职责改为依据《水法》和《水土保持法》。

(十三)建议做好法律法规的宣传引导,加强对畜禽粪污的治理和粪污资源化利用的监管。

(十四)建议县农业局建立畜禽养殖场建设审批流程。

(十五)建议把文峰塔纳入禁养区。

三、听证会评议情况及结论

针对听证代表提出的15条意见和建议,县农业局进行了认真研究。

(一)对以下意见和建议予以采纳

1.建议把草海工业园区的核心区划为禁养区,其它区域不可划为限养区,有利于以后工业园区的发展。草海工业园区不划定禁养区和限养区,将方案中各乡镇禁养区和限养区划定表光禄镇限养区域中“草海工业园区规划边界范围内区域”删除。

2.方案附表中忽略了栋川镇涉及花椒园自然保护区,光禄镇涉及花椒园自然保护区的事项,建议更改。将方案中各乡镇禁养区和限养区划定表栋川镇禁养区域中增加“花椒园”保护区,限养区域中增加“花椒园”保护区;光禄镇禁养区域中增加“花椒园”保护区,限养区域中增加“花椒园”保护区。

3.在矢量图中把草海工业园区误标为大姚南山坝工业园区,建议更改。将矢量图中误标为大姚南山坝工业园区更改为“草海工业园区”。

4.建议明确蜻蛉河和渔泡江划为限养区的具体河段。将方案中限养区范围的第四条河流沿岸限养区:蜻蛉河、渔泡江河岸边界外100米范围内更改为“蜻蛉河(下口坝水库坝埂至光禄镇与大姚交界)、渔泡江(大河口麂子村委会至左门乡地索村委会)河岸边界外100米范围内”。

(二)对以下意见和建议不予采纳

1.畜禽规模化养殖场核定标准是否过高,能否进行调整。

2.禁养区、限养区划定范围未明确到村(居)委会,建议明确。

3.加强对规模以下养殖户养殖废弃物的监管。

4.在方案中需明确搬迁补偿标准,才能使禁养区划定工作落到实处。

5.建议把自然保护区中的试验区4级林地和非林地以外的地方划为限养区。

6.建议要加大相关法律法规及政策的宣传,提高群众的环保意识。

7.建议把二级保护区陆域或水域边界范围划定为禁养区,准保护区划为限养区,把水功能区纳入限养区,把前场镇、适中乡两条主河纳入禁养区和限养区,把紫淀河划为禁养区。

8.建议划定方案涉及县水务局职责改为依据《水法》和《水土保持法》。

9.建议做好法律法规的宣传引导,加强对畜禽粪污的治理和粪污资源化利用的监管。

10.建议县农业局建立畜禽养殖场建设审批流程。

11.建议把文峰塔纳入禁养区。

不予采纳的理由:一是划定区域过大,影响姚安县畜牧产业发展。二是在方案和矢量图中已明确。三是没有法律依据。四是属于部门工作,不在划定方案中。

听证会上,听证监察人就本次听证会进行了发言,认为听证会严格按照听证会的相关规定进行,听证会合法、真实、有效。听证会主持人作了总结发言,认为听证会各方面都作了充分准备,提出了许多好的意见和建议,达到了听证会的目的。最后,参加本次听证会的听证代表在听证笔录中作了签名。



姚安县人民政府          

2018年7月18日