.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
抓好十九大精神贯彻落实 推动县域经济跨越发展
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:3950 | 发布时间: 2018/2/12 8:27:26

抓好十九大精神贯彻落实 推动县域经济跨越发展

——在云南省主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的发言提纲

中共姚安县委副书记、县人民政府县长 雷波 


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论与实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,十九大报告是我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,是我们今后做好各项工作的行动指南。通过学习和培训,使我对党的十九大精神,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的认识和体会,我们要认真学习领会好党的十九大精神,结合姚安发展实际,创造性的开展工作,全力推进县域经济的发展,把贯彻落实十九大精神体现在推动地方经济发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的具体实践中。

一、要坚定不移抓好学习贯彻落实。学习宣传贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期首要的政治任务,要坚持在学懂弄通做实上下功夫。一是要学懂党的十九大精神,牢牢掌握报告的精髓要义,深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流,全面把握报告的战略安排,深刻认识中国特色社会主义的世界意义。二是要注重整体把握、辩证思考、系统认识,弄通党的十九大精神,抓住贯穿十九大报告全篇的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系,用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。三是拿出实实在在的举措,做实党的十九大精神,深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,结合姚安经济社会发展实际,找准贯彻落实的切合点,把十九大决策部署转化为推动姚安改革发展的具体工作举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,推动十九大精神在姚安落地生根、开花结果。

二、要坚定不移谋发展促跨越。要按照建立现代经济体系的新要求,围绕供给侧结构性改革,以高质量发展为核心,坚持把推动地方经济发展作为第一要务,打好“三大攻坚战”,围绕省政府提出的打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的目标,依托姚安的发展优势,在绿色食品加工、打造健康生活目的两张牌上下功夫,着力打造休闲观光农业之乡,培育新的增长动能,推动产业转型升级,促进县域经济跨越发展。一是要大力发展高原特色现代农业。姚安坝子119平方公里,是全省50个面积100平方公里以上的坝子之一,总耕地面积32.5万亩,土地肥沃,具有发展高原特色现代农业的良好基础。近年来,姚安县投入资金1.7亿元建成了特色农产品产业园区,投资2.4亿元的云南中以高原特色现代农业示范园一期建成投入使用,下步将围绕争创全省肉牛生产重点县目标,坚持以特色为方向,加快肉牛、蔬菜、水果、花卉、中药材为重点的特色产业发展步伐,发展种植特色蔬菜10万亩、突尼斯软籽石榴1.2万亩、花卉1万亩、中药材2.3万亩,肉牛存栏达12万头,以庄园经济为带动,全力打造姚安高效农业产业园,实施好产业兴村强县行动,努力形成“一村一品、一县一业”的新格局,为壮大县域经济打牢基础。二是要积极争创省级绿色食品工业园区。围绕争创省级绿色食品加工园区,立足农业发展工业,全力推进绿色农产品精深加工,推进农工融合,延伸产业链,重点打造山药、肉牛、梅干菜等特色农产品,把一产优势转化为二产优势,培强做大特色产业。三是要着力打造健康生活目的地。姚安森林覆盖率达68.5%,气候温和、宜居宜业,依托姚安的良好生态环境,以打造全域旅游为目标,坚持以农兴旅的旅游产业发展为方向,大力发展健康养老产业和特色文化旅游产业,抓住光禄古镇被列为全国特色小镇的机遇,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,以光禄古镇和洋派水库旅游开发为重点,大力发展休闲观光农业和乡村旅游,促进农旅融合,产城融合,把姚安建设成为集观光、休闲、度假为一体,宜居宜业的重要旅游目的地,力争把姚安打造成为滇中城市经济圈的“后花园”。

三、要坚定不移推动乡村振兴。在党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,为做好新时代“三农”工作指明了方向。我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快农业农村现代化进程,做到城乡一体、城乡协调建好美丽家园。一是必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;二是必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;三是必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;四是必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;五是必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;六是必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;七是必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。实施好乡村振兴战略,就要围绕“产业兴旺”,加快推进产业乡村深度融合,做好“强”字文章。要围绕“生态宜居”,加快推进生产生活生态持续融合,做好“美”字文章。要围绕“乡风文明”,加快推进乡村文化深度融合,做好“淳”字文章。要围绕“治理有效”,加快推进自治法治德治深度融合,做好“安”字文章。要围绕“生活富裕”,加快推进城乡深度融合,做好“富”字文章。具体要实施好农业转型、农村改革、农村电商、乡村旅游、乡村治理、新型农民培养等“六大工程”,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

四、要坚定不移打赢脱贫攻坚战。全面小康社会一个都不能少,脱贫攻坚是新时代必须打赢的第一场硬仗,也是习总书记向世界作出的庄严承诺。我们要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,做到脱真贫、真脱贫,以实际行动兑现庄严承诺。姚安县作为2017年全省拟摘帽的20个县之一,要在做好迎接国家脱贫退出考核验收的基础上,以巩固提升脱贫质量为重点,坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,把脱贫攻坚向纵深推进,进一步教育引导群众解放思想观念,引进和培育农业龙头企业,因地制宜、种养结合,带动群众大力发展增收致富的产业,增强脱贫内生动力;持续加大贫困村组水、电、路等基础设施建设和投入力度,全面改善群众生产生活条件;落实好教育扶贫、健康扶贫、社会保障等各项扶贫政策,确保群众稳定脱贫不返贫,为全省脱贫攻坚贡献力量,提供经验和示范。

五、要坚定不移补短板惠民生。党的十九大提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们要紧紧围绕新时代社会矛盾的变化,坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众对美好生活的需求为奋斗目标,坚持量力而行、尽力而为的原则,全面补齐基础设施、就医、就学、就业、社会保障等方面的短板,让人民群众共享受改革发展的成果,让人民群众群众有更多的获得感和幸福感。一是要坚持优先发展教育。以办好人民满意教育为目标,突出学前教育全覆盖、义务教育促均衡、职业教育出特色、高中教育上台阶,完成全面改薄项目建设,不断提升各级各类学校办学水平。二要提升社会保障水平。全面补齐医疗卫生短板,建设标准化医院,解决好群众看病贵问题,满足城乡居民医疗服务需求。实施积极就业政策,实现充分就业、高质量就业。完善社会救助、社会福利、优抚安置制度,发展慈善事业、残疾人事业,健全特殊人群关爱服务体系,提升社会弱势群体幸福感。三要着力提升社会治理水平。深化平安姚安建设,高度重视信访和社会矛盾纠纷排查化解,继续打好禁毒防艾人民战争,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生;加强农村社会建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升群众安全感满意度。