姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县召开第四次全国文物普查领导小组第一次会议暨普查工作动员部署会
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:595 | 发布时间: 2024/7/3 9:04:20

7月2日下午,姚安县召开第四次全国文物普查领导小组第一次会议暨普查工作动员部署会,会议进一步明确了我县具体普查工作任务,安排部署下一步普查重点工作任务,扎实推动全县第四次全国文物普查工作高标准、高质量开展。县委常委、宣传部部长黎明光作要求暨动员部署讲话,县政府副县长杨家仙主持并传达了全省、全州第四次全国文物普查领导小组第一次会议暨动员部署会议精神,同时作了强调。

会议要求,要深刻领会做好文物普查工作的重大意义,深入学习习近平总书记关于文化遗产保护传承重要论述精神,进一步提高政治站位,深化思想认识,以高度的政治责任感、使命感做好文化遗产保护传承,开展好第四次全国文物普查,高水平地完成好各项任务。要严格按照第四次全国文物普查范围所包括的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他类等共六个大类63个类别的不可移动文物范围开展好普查。具体抓好几项工作:一是认真复查三普已认定、登记的不可移动文物,对三普数据和近年来考古新发现的普查线索进行补充完善,要重点核实文物资源的基础数据,准确登记到我县不可移动文物名录。二是积极梳理和提供普查线索,要形成新发现文物的线索清单。三是根据线索清单开展实地调查,按本次复查登记表进行信息采集、填报。四是结合田野调查进行地毯式排查,以乡镇为基本单元,组织开展全面调查,做到符合文物认定标准的普查对象全覆盖,全面摸清永胜不可移动文物家底,准确核查登记信息,建立健全全县不可移动文物资源数据库。

会议强调,要提高站位抓落实。领导小组各成员单位、各乡(镇)要深化思想认识,以保护为首要任务,以确保文物安全为核心,履职尽责、担当作为、真抓实干,做到应查尽查、应保尽保,全力做好各级各类文物资源普查和管理工作。要突出重点抓落实。要严格对照普查方案中明确的“任务清单”“时间节点”,突出普查和宣传两个工作重点,成立一支高素质的文物普查队伍,精心组织文物普查主题宣传、政策宣传、典型宣传,增强全社会文物保护意识,真正让文物普查成为全民文化遗产保护行动。要强化责任抓落实,各部门、各行业既要加强政策研究,认真履行各自职责,又要通力协作,形成工作合力,层层压实责任,做到人员到位、责任到位、保障到位、工作到位,严把普查工作的严谨性、规范性,确保普查成果经得起历史和实践的检验,坚决筑牢文物安全防线。

姚安县文化和旅游局主要负责人、姚安县第四次全国文物普查工作领导小组成员单位具体负责人、各乡镇负责同志参加会议。(何晓霞)