姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
多彩非遗 魅力姚安 ——姚安县6个项目遴选为云南省2024年非物质文化遗产田野调查项目
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1162 | 发布时间: 2024/6/28 16:00:20

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化保护工作重要指示批示精神,进一步提高我省非物质文化遗产业务骨干的田野调查和项目申报能力,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平。由云南省非物质文化遗产保护中心主办,楚雄州文化和旅游局承办的云南省非物质文化遗产田野调查培训班于2024年6月20日上午在楚雄顺利开班。来自全省16个州(市)近200名非物质文化遗产保护工作者参加此次培训。

本次田野调查培训,姚安县共筛选传统美食、传统技艺、传统舞蹈、民间文学等6个项目参与拍摄调查。来自西双版纳、普洱、文山、迪庆、德宏、楚雄等州市的6个项目拍摄调查组对我县的班家豆腐制作技艺、椒盐饼制作技艺、姚安臭豆腐米线、梅葛童谣、笙歌(梅葛葫芦笙舞)、干朗片制作技艺进行拍摄调查。拍摄调查结束后,各组提交调查报告、田野调查日志、照片、音视频等成果,并建立相应档案。此次培训是一次有针对性、系统性、规范性的培训,更是一次工作交流,在提高全省非遗保护工作队伍业务能力的同时助推全省非遗保护工作水平起到了积极作用。

在田野调查培训期间省州级各位领导、专家组一行到菖河蜂蜜非遗工坊、姚安套肠非遗工坊、马游坪彝族传统文化生态保护区、光禄古镇等地调研我县非物质文化遗产保护传承情况。




姚安历史悠久,文化底蕴深厚,素有“花灯之乡”“梅葛故地”迤西文献名邦的美誉。2008年姚安花灯、梅葛、姚安坝子腔列入国家级非物质文化遗产保护名录,成为姚安三张靓丽的非物质文化遗产名片和民族文化活化石。截至目前,姚安县建立了国家、省、州、县四级非物质文化遗产保护名录,全县有非物质文化遗产代表性项目42项,其中国家级非遗项目3项、省级非遗项目6项、州级非遗项目14项、县级非遗项目19项。已申报国家级非遗传承人2人,省级非遗传承人11人,州级非遗传承人27人,县级非遗传承人198人。


本期田野调查培训是中央电视台《非遗里的中国》云南篇在光禄古镇拍摄播出后的再一次邂逅相遇。下一步,我县将以此次田野调查培训为契机,在常态化工作的基础上进一步加强非遗传承保护,加大我县非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人申报,推动姚安文化事业繁荣发展,开创非遗传承保护新局面,谱写非遗传承保护发展新篇章。(李有高/  县非遗中心/