姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县搬迁安置办采取“四个一”措施强化移民人口管理
来源: 姚安县搬迁安置办公室 | 访问量:757 | 发布时间: 2024/6/27 8:54:06

姚安县大中型水库移民均为老库区移民,2006年核定移民总数8139人,截至2024年1月有移民人口7068人。为更好地服务广大移民群众,县搬迁安置办采取“四个一”措施,促进大中型水库移民人口动态管理工作规范化、精准化。

一是制定一套制度,推动移民人口动态管理规范化。姚安县人民政府根据《云南省搬迁安置办公室关于进一步加强大中型水库移民后期扶持工作的意见》,制定下发《姚安县大中型水库移民后期扶持工作实施指导意见》及4个配套工作方案,明确了2020年至2025年后期帮扶的工作目标和工作内容,理顺了县乡村三级开展移民人口动态管理工作职责,为移民后期帮扶工作人口底数清、项目实施精准、资金管理规范、信访维稳化解有力奠定了坚实的制度基础。

二是建立一个阵地,推动移民服务窗口前移。立足“服务移民、服务经济、服务社会”的职能定位,按照“不增加编制、不改变人财物原有保障体系”的原则,在移民乡镇成立移民综合服务中心,在19个50人以上的移民村建立村级大中型水库移民工作服务站。按照有标识、有办公设备、有办公室、有制度的“四有”标准要求,通过依托现有的镇村两级办公服务场所进行整合利用,解决了镇村无统一服务站点的问题。

三是建强一支队伍,打造高素质移民干部队伍。为打通服务移民最后一公里”问题,探索加强基层移民干部队伍建设,解决有人“理”事的问题。由村委会推荐,乡镇申报,县搬迁安置办公室进行审核,在村委会聘请移民信访维稳工作联络员,县搬迁安置办公室给予一定补助,解决了“有人干事”的问题。联络员负责片区内大中型水库移民工作政策宣传、移民人口动态管理、移民信访维稳及参与移民村社会治理工作,解决了“干什么事”的问题。

四是开展一批督查,严格压实移民人口核减责任。移民人口动态管理过程中严格按照“组确认、村初审、乡镇审核、县核减和组村乡镇公示”的工作机制,严格执行移民人口“四个一律”核减和移民人口核减“两个必填”要求,推动移民人口动态管理的规范化进程。县搬迁安置办定期开展移民人口动态管理工作督查,督促镇村组三级和联络员认真做好移民信息收集和人口核减工作。进一步明确考核、问责体系,将移民搬迁安置工作纳入全县大比拼综合考核事项。(李万福)