姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安医保多点聚力 打造高效便民经办服务体系
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:622 | 发布时间: 2024/6/18 9:02:34

近年来,姚安县医疗保障局不断深入推进医保经办服务改革,优化工作流程,以增强服务意识、改进工作作风、提高办事效率、为群众提供满意服务为目标,大力推进医保经办服务事项下沉,打造优质便捷、运行高效的医保经办服务体系,为参保群众提供更加优质、更有温度、更为便利的医保服务。

强化业务素质,提升服务能力。在医保经办服务体系建设过程中,县医疗保障局不断探索和实践,进一步转变服务理念,以硬件提升为基础,在业务素质、服务水平等软件上下功夫,不断促进窗口经办服务提质增效。不断打造与新时代医保服务要求相适应的专业队伍,把群众医保服务工作做深、做实、做透。用规范的服务、贴心的服务、创新的服务,为医保搭建服务群众的“连心桥”。

实施综合柜员制经办模式。一是实施县政务中心医保窗口综合柜员制改革,实现医保经办服务事项“一窗通办”,参保人只需“进一道门,取一个号”就实现医保业务通收通办。医保经办服务事项从“能办”向“易办,快办”转变,让医保经办服务有温度,提速度。二是统一经办事项清单。按照“四最”“六统一”要求,对云南省医保系统政务服务39项事项清单进行细化,制定统一的医保政务服务事项清单,确保同一事项无差别受理、同标准办理。三是县政务中心医保窗口配备5名业务熟练的经办人员开展经办工作,减少了办事人员的等待时间,经办效率和群众满意度得到显著提高。

全力推动医保经办服务事项下沉和延伸。进一步推动医保领域“放管服”改革,提升医保经办服务能力水平,推进医保便民服务事项“就近办”,将医保经办服务事项下沉到乡镇和村(社区),卫生室,合作商业银行经办。将参保管理、待遇报销、信息查询、医疗救助、医保电子凭证激活等医保经办事项分类下沉、延伸办理,有效破解“办事难、办事繁、办事慢”问题,实现医保服务横向到边、纵向到底全覆盖。持续提升医保经办服务的便利性和可及性,打通了医保服务参保群众的“最后一公里”,有效解决了参保群众办理医保业务的难点堵点痛点问题。同时,在县人民医院成立了医保工作服务站,为到院就诊患者提供包括医保相关政策咨询、医保信息查询、医保参保登记、医保电子凭证激活等13项医保业务事项经办,到院就诊患者无需往返就能在服务站完成相关业务办理,契合就诊患者对医保经办事项、医保政策迫切了解的需求实际,使参保群众享受到了真正便利和实惠,参保群众幸福感、满意度不断得到增强。(董用洪)