姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
端午假期,姚安文旅活动引客来
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1327 | 发布时间: 2024/6/12 9:09:27

2024年端午节假期,姚安县分别在光禄古镇景区举办“花漾姚安 古韵光禄”十公里乐跑赛,姚安田园公园举办稻田音乐会,姚安县城十字街举办端午节“赶药街”等活动,丰富了广大游客和市民文化生活,吸引了众多游客参加。

6月9日上午,随着姚安梅葛、花灯、舞龙舞狮等非遗表演的暖场活动,参加2024“花漾姚安 古韵光禄”十公里乐跑赛的800余名选手沐浴着花瓣雨,奔跑在姚安县光禄古镇福禄大道上,此次十公里乐跑赛点亮了姚安端午节系列活动的火炬。不仅展现了参赛运动员们的活力与激情,同时也让运动员和广大游客感受到了姚安的田园美景和“世界花卉在云南,云南好花在姚安”的农文旅融合独特魅力。


6月9日下午,一场别开生面的稻田音乐会在姚安县田园公园举办。由“砸石头乐队”为大家演唱摇滚、民谣等风格歌曲,现场氛围十分热烈。姚安县田园公园还精心准备了儿童乐园、小集市、稻田抓鱼、烧烤美食、啤酒大赛等丰富多彩的活动。让游客可以欣赏文艺表演、感受乡村民俗、体验捉鱼、抓兔子、套鸭子的亲子娱乐活动,品尝农家美食、感受乡村生活的乐趣。


6月10日,姚安县城十字街举行传统的端午节“赶药街”民俗活动,活动现场人山人海,来自全县各乡镇的群众将自采自种的各种中草药拿到街上售卖,街道两旁摆满了种类繁多的中药材,前来采购药材的人络绎不绝,买卖声争相吆喝,好不热闹。除了琳琅满目的中草药,还有各式各样、五彩斑斓的香囊、彝绣品、手工艺品以及各种花卉、果树苗木。人们携幼扶老,给老人、小孩买几个中草药制成的香囊佩戴在身上,再买一些中草药回家煮水沐浴,以求祛病除邪、身体安康。今年最独特的是药街上来了穿着汉服送玫瑰花的徐霞客,引来游客驻足围观。

姚安通过端午系列活动让游客感受到了端午节传统文化魅力,促进了农文旅深入融合,丰富了游客体验。据统计,6月8日至10日,姚安县共接待游客18170人次,实现旅游综合收入1493.32万元。(曹丽云/文 宋跃星、高嘉、云南律动体育/图)