姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县书法作品入展全国群文系统书画精品展览
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1773 | 发布时间: 2024/5/29 8:32:46

5月29日—6月8日,中国文化馆协会主办的“笔耕新时代 墨舞新征程”第二届全国群文系统原创诗文书画精品展在中国国家画院美术馆开展,姚安县文化馆职工管布坤书法作品《〈初心 壮志〉联》参加展出。

作为2024年全国文化馆服务宣传周系列活动之一,由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国国家画院指导,中国文化馆协会主办,中国文化馆协会书法委员会及四川省文化馆、江苏省文化馆、重庆市沙坪坝区文旅委承办的“笔耕新时代 墨舞新征程”第二届全国群文系统原创诗文书画作品征集展示活动,自2024年1月启动征稿以来,全国各地积极响应,踊跃组稿,共收到全国24个省级文化馆(群艺馆)及书法委员会成员单位推荐的优秀作品638件,经组织专家严格评审,最终评出入展作品535件(其中书法272件、绘画263件),将进行线上线下展览,并从中遴选出215件精品(含特邀作品)于5月29日—6月8日在首都北京中国国家画院美术馆举行精品展首展后在全国多地进行巡展。此次展览坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,立足以诗文原创、内容原创、作品原创为主,推出精品力作,充分反映全国各地文化馆(站)全民艺术普及的成果,充分展示全国群众书法、美术创作的现状和成果。

《〈初心 壮志〉联》文字内容“初心焕彩,蓝图绘染千岭翠;壮志凌云,锦绣铺开九畴新”围绕云岭大地乡村振兴主题创作,注重对仗及思想、艺术性。书法重用笔,撇捺舒展,捺画有波磔。中锋圆润,婉丽多姿且厚重浑成,富有晋人气息。结字欹侧相生,整幅作品优美而洒脱。