姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
楚雄师范学院师生到姚安县梅葛坊文化艺术发展中心调研
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:2087 | 发布时间: 2024/5/4 10:48:32

5月1日-2日,楚雄师范学院马列主义学院院长徐光辉、中文(语言文化学院)书记姜明教授、楚雄师院文鼎酒店总经理张继祥、楚雄州彝族文化研究院副研究员李杰夫妇、技师学院教授贾丽萍、楚雄师院化生学院教授梁晓华等一行到姚安县梅葛坊文化艺术发展中心调研。

姚安县在梅葛文化传承、开发与保护方面做了大量工作,出版了《中国彝族梅葛史丛书》,该书全面记录和介绍了中国彝族梅葛文化遗产,同时,姚安县还积极推动梅葛传承人的队伍建设,与多所高校签订了梅葛文化田野调查长期合作协议,为梅葛文化的对外宣传和传承提供了平台和支持。梅葛文化是彝族文化的重要组成部分,其内容包罗万象,几乎反映了彝族人民历史文化、生产生活的全貌。梅葛文化主要通过口耳相传的方式保存下来,是彝族人民的知识积累、传统行为模式和社会传统的载体。目前,梅葛文化的主要流传地包括姚安县马游坪村、大姚县昙华村、永仁县直苴村等,其中马游坪被誉为“梅葛故地”。

“在马游梅葛坊,我们深切地感受到了梅葛那让人怦然心动的闪光的乐句、令人回味无穷的丰富的叠唱、使人遐思无限的古老的内涵,体会到了演唱者的专注和聆听者的激情,正是在一次次神圣与世俗的展演中,古老的彝族梅葛在人们的心中延续与发展。”几位老师听了梅葛后都发出了深深地感慨。(郭晓炜)