姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
“非遗”演出下乡 守护群众心理健康
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:9002 | 发布时间: 2023/9/25 16:23:15

为进一步加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,最大限度消除社会不和谐因素,促进社会和谐稳定,姚安县“重精”项目办携手县农戏协会,将心理健康科普宣传内容编排成花灯歌舞、小邑拉花、莲花落、花灯小戏等剧目,深入全县各乡镇和村(社区)开展了20场心理健康科普宣传“非遗”专场演出,把理论内容转化为群众喜闻乐见的歌舞节目,把“大道理”与“小切口”结合起来,把“普通话”与“地方话”结合起来,把“讲道理”与“摆事实”结合起来,变抽象为具体,变思想为故事,做到深入浅出、易于接受、生动活泼,切实增强心理健康科普宣传的吸引力、感染力和辐射力,借助地方特色文化力量,提升全县广大人民群众心理健康素养水平。

本次心理健康科普宣传“非遗”专场演出形式多样,包括小邑拉花、花灯歌舞等。在表演过程中,通过深入浅出的方式将心理健康知识融入到《良好心态牢记心》《心理健康姚安行》《回家》《理解》等剧目当中,使观众在轻松愉快的观看氛围中进一步提高了心理健康意识。同时,花灯表演还强调身体动作与心理健康的密切关系,从而激发了观众对自身心理健康的关注和重视,展现了地方特色,展示了非物质文化遗产的风采和内涵。   

   

通过本次心理健康科普宣传专场“非遗”演出,不仅在全社会营造了一种关注心理健康、重视心理健康的良好氛围,同时也加深广大群众对精神卫生知识的了解,使广大群众对青少年心理健康、精神疾病的防治、康复有了更多的关注、理解和支持,开启群众“心”灵之窗,为推进全县心理服务体系建设试点工作夯实了基础,营造了浓厚的群众文化氛围。(管布坤 李翠萍)