姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
《非遗里的中国》(云南篇)热播 尽显姚安非遗之美
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:18765 | 发布时间: 2023/5/16 16:50:43

5月13日晚上8点,《非遗里的中国》(云南篇)在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)首播,与公众一起相约云南省楚雄州姚安县光禄古镇,在趣味十足的体验互动中,开启了一场精彩纷呈的云南非遗之旅。

时长90分钟的节目,集中展示了云南省的一批非遗项目。其中,彝族梅葛、姚安花灯、姚安坝子腔、菖河蜂蜜制作技艺、姚安套肠制作技艺5项姚安县的非遗项目在节目中亮相。节目主持人龙洋,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长、中央文史馆特约研究员单霁翔,影视演员祖峰在光禄古镇开启沉浸互动体验,探寻姚安县非遗的创新之美。满屏的姚安元素,惊艳的非遗“宝藏”,引发热烈反响。

节目播出当晚,姚安县广大市民及在外乡亲纷纷通过电视或央视频App等渠道,收看《非遗里的中国》(云南篇),仅在央视频App上的观看量就超1000万次。得知节目播出的时间,姚安县各地积极组织群众集中收看节目,全县观看节目的人数超过12万人次。参与录制过节目的光禄古镇居民高丽说:“我是舞龙队的,我们也上央视了,太开心了!我们希望通过这个节目,让全国的观众了解姚安的非遗,来我们光禄古镇旅游观光。”

尤其值得一提的是,在节目中,来自“彝族梅葛发源地”——姚安县马游坪的7位小朋友,与其他几位来自国外的演员们一起演绎的梅葛童谣《挖木啦》,通过古老民谣与现代交响乐融合,带给了观众耳目一新的感觉。这场演出让大家看到了古老梅葛史诗在新时代焕发出的新光彩,也为姚安县非遗项目的守正创新指引了新的方向。

据悉,姚安历史悠久、文化底蕴深厚,素有“花灯之乡”“梅葛故地”“迤西文献名邦”的美誉,拥有国家级非遗项目3项、省级6项、州级14项、县级19项;国家级非遗传承人1人、省级非遗传承人8人、州级非遗传承人18人、县级非遗传承人198人。节目的播出,将进一步推动姚安县的非遗保护传承与发展。姚安县文化和旅游局党组书记彭海荣表示,“将紧紧围绕姚安县‘一城一廊四产业三定位’的发展思路,推动文化遗产保护与文化旅游产业融合发展,将继续探索、创新非物质文化遗产融入当代生活和社会发展之路,积极构建与经济社会发展相适应的非物质文化遗产保护体系。希望代代相传的宝贵遗产能科学地、系统地管理好、保护好,使之根脉相续、永葆活力。”(曹丽云)