姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县召开2023年生态环境保护暨打好污染防治攻坚战工作会议
来源: 楚雄州生态环境局姚安分局 | 访问量:16260 | 发布时间: 2023/4/26 8:57:47

4月24日,姚安县召开2023年生态环境保护暨打好污染防治攻坚战工作会议。

会议以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实全省全州生态环境保护工作会议部署,总结2022年全县生态环境保护工作,分析当前面临的形势,安排部署2023年生态环境保护工作以及今后一段时期的工作任务。会上,楚雄州生态环境局姚安分局局长鲁爱昌作了工作报告,姚安县人民政府副县长昝荣提出了工作要求。

会议指出,2022年是污染防治攻坚战的关键之年,是中央、省环保督察的大考之年,州生态环境局姚安分局紧紧围绕县委、县政府、州局的决策部署,坚持以问题为导向,聚焦生态环境保护督察反馈问题整改、蜻蛉河王家桥断面水体达标成果巩固提升、石者河水体达标治理等重点环境领域,聚焦支持服务好经济社会发展是最大任务、守护好蓝天碧水净土保护好生态环境是最大职责的“双重定位”,守正创新,笃行不怠,积极作为,各类环保督察检查反馈问题整改成效明显,污染防治攻坚战深入推进,生态文明体制改革不断深化,全县环境质量稳中向好。

会议强调,2023年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全县生态环境保护工作要以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,持续深入打好污染防治攻坚战,扎实推进生态环境问题整改,切实防范生态环境风险,稳步改善生态环境质量,全力守护好姚安的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。重点抓好四个方面工作:一是坚决彻底抓好对各类督察、审计、巡视巡察反馈问题的整改落实,认真准备做好第三轮中央生态环境保护督察、第二轮省级生态环境保护督察迎检和2023年绿剑云南行动交叉执法检查工作;二是加强蜻蛉河王家桥断面石者河水体达标精细化管理;三是全力推动农村生活污水治理工作;四是严格生态环境执法,实施事前、事中、事后全链条闭环监管。

会议要求,全县生态环境保护干部要提振“精气神”,增强干事创业的责任感,用好“监督利器”,敢于动真碰硬,坚持“一线工作法”,狠抓工作落实。努力“奋勇争先”,持续锤炼优良作风。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大报告指引的方向,踔厉奋发、勇毅前行,不断取得生态环境保护工作新成效。