姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县应急局组织召开应急预案专家评审会议
来源: 姚安县应急管理局 | 访问量:716 | 发布时间: 2021/2/25 16:40:41

2021年2月25日,县应急局组织召开生产安全事故应急预案及自然灾害救助应急预案专家评审会议,诚邀县级自然灾害类和安全生产类应急管理专家共19名对两个应急预案进行了评审。

会上,县应急局党组书记兼局长李自忠指出,应急预案是应对突发事件的行动方案和依据,是一项基础性工作,也是全面做好突发事件应急工作的前提和保障。各位专家要充分发挥各自专长,认真评审,提出切实可行的意见建议,对应急预案进一步补充完善。并对专家组开展好应急预案评审工作提出了新的要求:应急预案评审应坚持实事求是的工作原则,结合我县行业领域工作实际,根据《云南省突发事件应急预案管理办法》和有关规范,从以下七个方面开展好应急预案评审工作:一是要坚持预案的合法性。应急预案要符合有关法律、法规、规章和标准,以及相关部门和上级单位规范性文件要求;二是要注重预案的完整性。应急预案要具备应急预案所规定的各项要素,一个完整的应急预案应包括:总则、组织机构及职责、预防机制、应急响应、后期处置、保障措施、附则、附录等内容;三是要把握预案风险的针对性。要紧密结合我县行业领域危险源辨识与风险分析。四是要控制预案的实用性。要切合我县行业领域工作实际,与应急处置能力相适应。五是要加强预案的科学性。组织体系、信息报送和处置方案等内容要科学合理。六是要强化预案的操作性。应急响应程序和保障措施等内容要切实可行。七是要注意预案的衔接性。要与相关应急预案相互衔接。

通过此次评审,将进一步规范我县应急预案的编制修订程序,有力推进推进了姚安县突发事件应急预案体系建设。下步,姚安县应急局将认真落实专家组的评审意见,对预案存在的问题和不足进一步修改完善,强化预案的科学性、针对性和可操作性,不断完善预案体系,最大限度的预防和减少突发事件造成的损失及影响,努力提高处置突发事件的能力和水平,全力保障好人民生命财产安全,为全县营造安全稳定和谐美好的发展环境出力献策。(胡映民)