姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县文化和旅游局“四强化”夯实春节文旅市场秩序
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:1494 | 发布时间: 2021/2/10 9:34:06

春节将至,为夯实春节假日文旅市场经营秩序,姚安县文化和旅游局采取四项措施,推进文化和旅游市场安全生产、疫情防控、守法经营各项工作有序开展,确保全县文化旅游市场春节期间平稳有序。

强化责任落实。为抓好春节期间文旅市场秩序,县文化和旅游局提前谋划,对工作做到早安排、早部署。在认真出台工作计划的基础上,全面落实各项工作责任,层层签订责任书。一是县文化和旅游局与文化、旅游企业签订安全生产责任书;二是落实了县文化旅游局与9个乡镇文化和旅游广播电视体育服务中心签订了安全生产目标管理责任书。三是与全县辖区内的网吧、KTV业主签订了守法经营承诺书和告知书共计20余份。

强化宣传部署。为做好春节期间文旅市场的疫情防控、安全生产、守法经营及爱国卫生运动工作,县文化和旅游局于2021年1月22日下午召开2021年度文旅系统安全生产、疫情防控工作会,对春节文化旅游行业领域安全工作做了安排和部署,观看了消防警示教育片《119对你说》,同时对春节期间防火安全、交通安全、食品安全、文化旅游市场、疫情防控及文保单位安全巡查检查以及近期重点工作做了安排和部署。

强化检查整治。为确保春节期间全县文旅市场经营秩序,县文化和旅游局联合文旅市场专项整治领导小组11家成员单位、属地乡镇组成联合检查组于2月4日对全县辖区内文化和旅游企业开展了联合检查,检查组分成旅游市场秩序整治检查组、“扫黄打非”检查组、文化市场秩序整治检查组,深入乡镇及城区文旅市场,对各经营场所疫情防控、安全生产、守法经营以及爱国卫生运动各项措施落实应对情况等进行了全面检查。本次联合检查共出动检查人员34人,检查景区景点4处、网吧7家、娱乐场所6家、印刷企业3家、书店3家、复印店及报刊亭7家,对检查中发现的问题和隐患及时要求业主做好整改。


强化值班值守。为做好春节期间值班应急,县文旅局严格落实领导带班值班和24小时值班值守制度,根据2月3日全国、全州假日旅游市场工作电视电话会议要求,安排强有力的带班领导和精干的值班人员共20余人,分成两组负责春节值班工作,在做好值班期间信息和疫情防控材料报送同时,在值班组成员中抽调人员组成文旅市场检查督导组,在假期中将每日对县内文旅市场开展疫情防控、安全生产、守法经营及爱国卫生运动等工作的检查督导,确保春节假日市场平稳、有序。

通过以上四项措施的落实,我县的文旅企业对春节期间安全生产意识得到了加强,各项应对措施得到了落实,有力夯实了我县春节假日文旅市场经营秩序,为实现全年文旅市场有序、守法、和谐良好氛围奠定了坚实基础。(胡荣华)