姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政策解读   > >  解读文章
姚安县2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案政策解读
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1115 | 发布时间: 2024/6/20 10:21:13

解读《2024年预防学生溺水和交通事故专项行动》为贯彻落实州委州政府对学校学生防溺水防交通事故工作部署和要求,县人民政府办公室于2024年6月7日印发了《姚安县2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案》(以下简称“专项行动”),部署开展2024年全县中小学生防溺水和防交通事故专项行动,为便于更好地理解“专项行动”相关内容,切实抓好落实,现就“专项行动”有关政策解读如下:

一、制定的背景和意义是什么?

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实省州党委、政府工作要求,坚持“人民至上、生命至上”,持续巩固预防学生溺水和交通事故工作成果,从源头上防范和化解学生溺水和交通事故风险,切实抓好学生安全防范工作,最大限度减少和遏制学生溺水事故和交通事故发生。根据《云南省人民政府办公厅关于开展2024年预防学生溺水和交通事故专项行动的通知》(云政办函〔2024〕27号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案的通知》(楚政办函〔2024〕21号)精神,结合姚安县实际,制定2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案。

二、总体目标是什么?

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,坚持“以人为本,预防为主”的原则,建立健全预防学生溺水和交通事故工作体系,压紧压实县乡党委政府和各部门工作责任,全面构建“县、乡镇(街道)、村(社区)、村组、家长”和“教育体育局、学校、班主任、家长”的“双线”预防学生溺水和交通事故工作机制,着力解决预防学生溺水和交通事故工作中存在的突出问题和薄弱环节,加大对行业监管、主体源头预防责任追究力度,严格落实“属地责任、监管责任、主体责任”,坚决防范和遏制较大以上学生溺亡事件和交通事故发生。

三、实施步骤

此次专项行动主要分为三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2024年6月15日前)。各乡镇要结合实际,迅速召开预防学生溺水和交通事故工作联席会议,精准分析面临的形势任务,形成问题清单,相关部门按照职责任务进行分工,协调解决工作中遇到的重大问题,制定本乡镇专项行动实施方案,对预防学生溺水和交通事故工作作出安排部署。

(二)组织实施阶段(2024年6月15日至10月31日)。各乡镇、各部门按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立健全“党委领导、政府主导、部门协作、社会参与、各尽其责、联防联控”的预防学生溺水和交通事故工作机制,牢固树立“一盘棋”思想,全面落实教育体育、公安、民政、农业农村、水务、应急等部门和乡镇(街道)、村(居)委会工作责任,凝聚起齐抓共管的强大合力。

1.健全完善工作机制。一是健全完善“县、乡镇(街道)、村(社区)、村组、家长”和“教育体育局、学校、班主任、家长”的“双线”的预防学生溺水和交通事故工作机制。二是依托姚安县校园安全工作联席会议制度,加强对预防学生溺水和交通事故专项行动的分析、调度、总结,6—10月期间,每2个月分析、调度1次工作开展情况。

2.紧盯重点时段,突出重点人群。紧盯学生上下学、周末、节假日等重点时段,突出社会散居孤儿、困境儿童、农村留守儿童等重点人群,严格落实包保责任制。加强重点水域和路段的日常管理和巡查,对重点水域和道路交通存在的问题隐患限期整治,动态管理。突出做好重点人群的关爱保护工作,健全完善预防学生溺水和交通事故提醒常态化机制。

3.加强重点领域管理。一是加强重点水域安全管理,定期开展安全隐患排查整治,及时消除安全隐患;完善水域周边围栏和警戒、警示牌、救生设施等。二是加强校园周边交通环境整治和接送学生车辆治理,规范接送路线、停车区、家长等候区及校园周边摆摊设点,严厉查处非法营运接送学生车辆和学生违反交通规则等行为。

4.推广典型经验做法。一是持续推广落实水域防护措施“四个一”,即:一块警示标牌标识、一个救生圈、一根救生杆、一条救生绳。二是推广禄丰“荆棘围栏”做法,按照就地取材的原则,使用荆棘等植物在坝塘、水塘等重点水域周界设置围栏。三是各级各类学校要持续推广禄丰学生防溺水“脸盆憋气”情景体验教学活动,让学生模拟体验溺水险情,提高学生防溺水安全意识。四是推广禄丰市广通镇、楚雄师范学院附属小学、楚雄开发区实验小学游泳课试验教学的做法。有条件的学校结合课后服务,统筹利用社会游泳资源,面向中小学生广泛开展游泳教学和自救技能培训,使学生掌握正确自救方法。五是持续探索推广“少年儿童之家”,鼓励有条件的村(社区)、村民小组,利用综合服务设施、文明实践站所、妇女之家、儿童之家等阵地或活动室、学校等设立“少年儿童之家”,组织村组干部、驻村干部、家长、“五老人员”等组成志愿者,突出加强留守儿童、困境儿童周末节假日期间的校外监管,统筹各类资源构建关爱少年儿童的“安全网”。六是持续推广“学生村长”制,以同村同学校为原则,聘请高年级段有责任心的学生担任“学生村长”,引导“学生村长”当好同村同学的监督员、通讯兵、联络员,补充监管盲区。

5.开展安全宣传教育。充分利用新闻媒体、政务网站、微博、微信等宣传平台,提升公众知晓率、参与率和认可度,营造全社会共同关注、群防群治的良好氛围。

(三)总结提高阶段(2024年11月1日至11月30日)。各乡镇、各部门在开展学生防溺水专项行动过程中要边推进边总结,形成有特色、有亮点的学生防溺水先进经验做法,着力推动形成可复制可推广的制度性成果。

四、如何加强重点领域管理?

一是加强重点水域安全管理,定期开展安全隐患排查整治,及时消除安全隐患;完善水域周边围栏和警戒、警示牌、救生设施等。二是加强校园周边交通环境整治和接送学生车辆治理,规范接送路线、停车区、家长等候区及校园周边摆摊设点,严厉查处非法营运接送学生车辆和学生违反交通规则等行为。

五、防溺水“六不准”是什么?

1.不准私自下水游泳

2.不准擅自与他人结伴游泳

3.不准在无大人陪伴情况下游泳

4.不准到不熟悉的水域游泳

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳

6.不准不会水性的学生擅自下水施救

六、如何溺水自救?

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部。

浮出水面,用脚踢水,等待救援。

3.身体下沉时,可将手掌向下压。

4.如果在水中突然抽筋,又无法上靠时,立即求救。

5.不准不会水性的学生擅自下水施救



原文:姚安县人民政府办公室关于印发姚安县 2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案的通知

政策图解:姚安县2024年预防学生溺水和交通事故专项行动方案