姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
2024年暑假关于校外培训致学生家长的一封信
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:1296 | 发布时间: 2024/7/8 11:43:22

尊敬的家长朋友:

2024年暑假即将来临,为巩固和深化我县校外培训治理成效,杜绝培训机构违规宣传、违规招生、违规收费等行为,切实保障您和孩子的合法权益,让孩子们度过一个健康、平安、充实而有意义的假期,现就暑假校外培训温馨提示如下:

一、树立科学教育理念

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。盲目过多参与校外培训,一味把过重的学习压力放到孩子肩膀上,要求孩子以百米冲刺的速度奔驰在马拉松赛场上,往往只是“揠苗助长”。请家长朋友摆脱分数逻辑的影响,与孩子共同制定假期学习生活计划并合理实施,鼓励孩子阅读、参加家务劳动、体育锻炼与社会实践,养成良好的学习和生活习惯,提高自理与自律能力。

二、自觉抵制违规培训

暑假期间面向中小学生(含3—6岁学龄前儿童)开展的学科类培训均属于违规培训。请家长朋友自觉抵制以“家教辅导”“一对一”“托管”“众筹私教”“素质拓展”等名义开展的非法培训,以及在文化艺术、体育、科技等非学科类校外培训机构中开展学科类培训的违规行为。

三、谨慎选择合法培训机构

选择培训机构前要做到“四必查”:一查“证照”,培训机构需同时具备县级非学科主管部门的审核意见书(或县级教育行政部门或审批部门颁发的《民办学校办学许可证》)和《营业执照》,并在培训场所醒目位置公示;二查许可范围,培训机构开展的培训项目与许可范围必须一致;三查教师从业资质,从事校外培训的教师必须持有相应的资格证书;四查资金监管,培训机构需纳入全国校外教育培训监管与服务综合平台,将预收费资金存入监管专用账户。不要选择“证照不全”、实际培训项目与办学许可证“办学内容”不符、资金未纳入监管的培训机构,避免您的合法权益得不到保障。

四、善用“校外培训家长APP端”

为实现校外培训全流程监管,教育部推出了“校外培训家长端APP”(可在手机应用商城下载),实现了“线上”选择培训机构,“掌上”完成选课、购课、签约、消课、退费等一系列操作。已纳入监管平台且在“APP”发布待售课程的培训机构,均具备办学资质(证照齐全且在有效期内)、已落实预收费监管、同时纳入县区培训机构“白名单”管理。请广大学生和家长在选择培训机构和购买课程时使用“APP”,不要与机构私下交易。目前,全国校外教育培训监管与服务综合平台已正式上线“先学后付”功能,家长可选择使用该功能。

五、注意防范安全风险

请家长朋友始终坚持安全第一,时刻紧绷“安全弦”。有的培训机构为逃避检查,甚至采取锁门、安装栅栏、封闭消防通道等手段,存在很大安全隐患。请家长朋友引导孩子树立安全防范意识,帮助孩子提高自我防护能力,不参加风险系数较大的校外培训项目,不前往安全难以保障的“无证无照”校外培训场所,切实履行好监护责任,守护好孩子的人身安全。

六、保护自身合法权益

报名参加校外培训时,要及时与培训机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)(2021年修订版)》,索取正规收费发票。切勿与培训机构另行签订“补充协议”或其他“阴阳合同”。合同中应清晰标注甲乙双方的身份信息、所购课程信息、双方权益、退费和违约等内容。一次性缴纳时间跨度不超过3个月或60课时、非学科类培训机构一次收取不超过5000元的培训费用,避免退费纠纷和“卷钱跑路”风险。一旦发现培训机构存在违规培训行为,请及时举报投诉。

七、主动做好社会监督

家长朋友们如发现无证办学,隐形变异违规学科类培训或不通过“校外培训家长端”APP网上选课、购课、缴费的机构,对有违规收费、不签合同、欺诈行为的校外培训机构,可拨打县校外培训机构联席会议办公室电话:0878-6015215进行举报。对您的诉求我们将及时受理、迅速处置,共同维护学生、家长的合法权益和良好的教育生态环境。

减负才能增效,健康才能长效。家长朋友们,让我们携起手来,共同呵护孩子的健康成长,让孩子度过一个健康、快乐、有意义的暑假!


附件:非学科类校外培训机构“白名单”


姚安县校外培训机构联席会议办公室

2024年7月8日


非学科类校外培训机构“白名单”

           培训机构名称

     培训内容

        机构地址

   备注

  1

姚安县华艺艺术培训学校有限公司

       器乐类

姚安县栋川镇嘉荷苑小区7栋201

 

  2

姚安精英教育培训有限公司

       艺术类

姚安县栋川镇宝城财富中心S11-9

 

  3

姚安县彩虹桥艺术培训有限公司

       美术类

姚安县福华名苑小区6B幢

 

  4

姚安县七色光艺术培训有限公司

美术类、书法类、口才与演讲类、

手工类

姚安县南城名都二区旁接官厅一组

 

  5

姚安县美辰艺术培训有限公司

美术类、书法类、口才类、手工类

姚安县栋川镇南城名都二期14-103、104、105号商铺

 

  6

姚安县天骄艺术培训有限公司

书法类、口才类、编程类、美术类

云南省楚雄州姚安县南城名都二期15栋101、102、103

 

  7

姚安县舞加舞艺术培训有限公司

舞蹈类、美术类、书法类、手工类

姚安县栋川镇嘉荷苑小区4栋301