姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  综合
姚安县光禄古镇景区上榜“2023年度绿美景区标杆典型”名单
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:2731 | 发布时间: 2024/5/20 16:23:06

近日,经严格评选,云南省文化和旅游厅公示了一批“2023年度绿美景区标杆典型”,楚雄州姚安县光禄古镇景区榜上有名。

光禄古镇位于姚安县城西北部8.3公里处,历史悠久、文化厚重,是古姚州的政治、经济、军事和文化中心,古西南丝绸之路之要冲,于2004年被省人民政府命名为省级历史文化名镇,2005年被省人民政府列为重点开发建设型的特色旅游小镇,2008年被国家发改委列为改革试点镇,2017年被公布为国家4A级旅游景区,同年被列为全国特色小镇,2019年被公布为中国历史文化名镇。

近年来,姚安县紧紧围绕打造绿美A级旅游景区标杆目标,认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,按照《云南省城乡绿化美化三年行动(2022—2024年)》《楚雄州城乡绿化美化三年行动实施方案(2022—2024年)》,持续提升光禄古镇绿化美化质量,努力打造“四季有景、四季有花”的良好旅游生态环境。一是科学规划。确定了光禄古镇“一镇五核”的规划定位(一镇:光禄镇;五核:一镇一胜地、一花一世界、一叶一菩提、一荷一清欢、一宿一苍穹),分区打造提升全景区及不同点位的绿化美化水平。二是因地制宜。积极争取项目资金,整合国家储备林建设、城乡人居环境整治等资金,完成姚安县城至光禄旅游连接线福禄大道8.3公里绿化、光左公路等通道绿化提升改造4860米,完成长征国家文化公园及东关城门楼广场周边的绿化美化。三是产业助力。近年来,共投入绿美景区绿化建设资金4000余万元,新增绿化面积近35万平方米,推广种植鲜切花3100亩、露天食用玫瑰1000余亩,荷花300多亩;每年举办荷花文化旅游节,打造玫瑰花园、玫瑰迷宫、玫瑰科研实践基地,建成高府林苑酒店、东方玫瑰谷、遇见·村舍、颐居鲜花酒店,不断提升景区知名度和美誉度。四是建管并重。深入开展义务植树、“小盆景、大风景”、最美庭院、优秀园丁等评选活动,大力实施农村人居环境提升整治,累计清理农村生活垃圾180余吨,打造小花园300余处,美化小景点250处。栽种樱花、三角梅、清香木树苗2万余棵,绿化美化村庄道路约1800米。建设了景区绿地系统,制定和完善了景区管理制度,提高了公众的环保意识和参与度。

如今的光禄古镇实现了自然生态风貌保存完好、河道水质治理有效、田园风光特色彰显、森林氛围浓郁、鲜花四季盛开的独特美景。2023年,光禄古镇景区累计接待游客153.21万人次、实现旅游业收入14.46亿元。下步,姚安县还将不断丰富旅游业态,提升游客旅游体验感及对光禄绿美景区的认可度和满意度,将光禄古镇打造成为云南省乡村振兴、农文旅融合发展的示范标杆。(陈艳枝)