姚安县人民政府欢迎您!
首页> 投资姚安   > >  招商项目
姚安县红色旅游建设项目
来源: 姚安县投资促进局 | 访问量:3674 | 发布时间: 2024/5/29 15:43:20

一、项目综述

1.项目名称:姚安县红色旅游建设项目

2.所属产业:旅游业

3.投资估算:10亿元

4.合作方式:独资、合资、合作或其它。

二、项目背景

1.产业背景:

左门乡是滇西地区的重要革命根据地,也是边纵第八支队的重要根据地之一,距姚安县城44公里。1999年8月,左门乡被中共云南省委、云南省人民政府确定为解放战争时期的革命老区乡(镇)。

2.项目所在区域产业现状:

左门乡旅游资源丰富,有花椒园自然保护区、渔泡江低海拔河谷自然风光,有丰富的红色旅游资源和浓郁的彝族文化资源,近年来左门乡“一村一品”特色产业发展取得长足进步,山药、天麻等特色农产品不断涌现。

三、项目建设方案

1.项目选址概况:位于姚安县左门乡地索坪,目前已完成选址规划。

2.建设周期:2024年至2026年。

3.建设内容:

项目总投资约10亿元,主推红色文化和彝族文化,占地面积4000亩,建设包括地索红色驿站区、党史馆提升改造、地索红色文化街区、红军长征过姚安纪念馆、渔泡江江边绿化、地索红色铁索桥改造、红色康养小镇打造等项目建设。

四、项目优势

1.资源优势:左门乡地索坪自然村位于地索村委会的中心地,区域总面积为16147万平方米,自然村文化底蕴深厚、民族风情浓郁、历史风貌完整,还存在一条龙景点的红色旅游区。既有饱含历史资源的党史馆,又有团山包上的革命烈士纪念塔,远眺的渔泡江上还有见证历史的铁索桥,发展红色旅游是传统民居保护的有效途径。

2.配套条件:已投资约300万元建设了红色旅游公路、纪念塔、文史馆、展览馆、民俗民居、绿化等基础设施建设。

3.区位交通:项目距离县城44公里,交通便利。周边基础配套设施较为完备,处于楚雄半小时经济圈、大理一小时旅游圈、昆明一小时都市圈的“三圈”交汇节点。

4.发展机遇:随着人们生活水平的提高,对旅游的需求也在不断增加。同时,人们对旅游的品质和体验要求也越来越高,红色旅游可以满足人们对旅游品质和体验的需求,为旅游业发展提供了新的市场机会。深入挖掘红色文化资源,可以打造具有历史价值、地方特色的文旅品牌,为推动当地经济的发展指明发展方向,创造了有利条件,项目一旦建成,发展前景一片大好。

五、要素保障

1.生产运营成本:

项目地用水、电、天然气、用工成本价格按当地现行标准执行。

2.项目政策保障:

项目可享受国家、云南省、楚雄州、姚安县等相关优惠政策,并根据项目实际情况研究给予“一事一议、一企一策”等政策。

六、效益分析

该项目概算总投资10亿元,项目建设周期为3年,项目回收期预计为10—20年。项目建成后,主要盈利点为红色康养小镇打造的特色民宿、帐篷营地、购物商店、民族服饰、民族乐器、红色文创产品等。

七、联系方式

联系单位:姚安县左门乡人民政府

联系人:李文兴

联系电话/传真:0878-5871008