姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开   > >  政府信息公开指南
姚安县水务局政府信息公开指南
来源: 姚安县水务局 | 访问量:5948 | 发布时间: 2020/2/12 15:01:19

    为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据2019年04月15日发布的《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制订本指南。

    一、公开范围

    涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院规定需要公开的其他事项。

    涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;法律、法规规定免予公开的其他情形的政府信息,不属于公开范围。

    二、政府信息公开工作机构

    工作机构:姚安县水务局政府信息公开领导小组办公室负责主动公开工作。

    姚安县水务局政府信息公开领导小组办公室负责依申请公开工作。

    办公时间:周一至周五(8:00-11:30,14:30-17:30)

    联系地址:姚安县栋川镇蛉荷大道城南办公区县水务局

    邮政编码:675300

    联系电话:0878-6042055

    三、主动公开

    (一)本部门公开的政府信息

    1.行政法规、规章和规范性文件;

    2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

    3.财政预算、决算报告;

    4.行政事业性收费的项目、依据、标准;

    5.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

    6.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

    7.重大建设项目的批准和实施情况;

    8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

    9.水资源保护、安全生产的监督检查情况;

    10.社会公益事业建设情况;

    11.水工程建设征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

    12.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

    (二)公开载体

    1.通过姚安县人民政府网站、广播、电视等便于公众及时准确知晓的方式进行公开。

    2.在县水务局设置信息公开栏、电子屏幕、办公室查阅点等设施,方便公众进行政府信息检索、查询、复制。

    3.应公开的文件及时报县档案馆、县图书馆公开。

    (三)公开时限

    属于主动公开范围的信息,应自该信息形成或者变更之日起10个工作日内予以公开。法律、法规及行政规章对公开时限另有规定的,从其规定。

    四、依申请公开

    (一)受理申请时间

    除法定节假日外,受理申请时间为正常工作时间。

    (二)申请公开的提出

    政府信息依申请公开申请人包括公民、法人或者其他组织。申请人向受理机构提出申请公开政府信息时,应如实填写《姚安县政府信息公开申请表》。《姚安县政府信息公开申请表》可以在姚安县政府门户网站下载,也可以到受理机构领取。

    政府信息公开申请应当包括下列内容:

    (一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

    (二)申请公开政府信息的内容或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

    (三)申请公开政府信息的指定提供方式和获取方式。

    为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文文号或者其他有助于明确该信息的提示。

    (三)申请方式

    1.当面申请

    申请人可向受理机构当面提出申请,按要求填写《姚安县政府信息公开申请表》并提供相应材料。填写有困难的,可由受理机构工作人员协助填写。

    2.书面申请

    (1)信函申请。请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样,邮寄至受理机构;

    (2)传真申请。请在传真件首页左上角注明“政府信息公开申请”字样,传真至受理机构。

    3.网上申请

    申请人可通过受理机构公布的专用电子邮箱提出申请。

    姚安县水务局不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可通过电话咨询申请程序。

    (四)办理流程

    1.材料审查

    受理机构收到政府信息公开申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执);对申请材料不完整或所需信息描述不明确的,应当告知申请人申请的程序、方式,并要求申请人补充或者更正;经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

    2.办理时限

    (1)当面申请。能够当场答复的,受理机构应当场予以答复,不能当场答复的,于15个工作日内作出答复。

    (2)书面申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

    (3)网上申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

    需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延期答复最长不得超过15个工作日;申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内。

    3.对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:

    (1)已经主动公开的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

    (2)属于可公开的,直接向申请人提供所申请的政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

    (3)属于部分公开的,申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可公开的信息内容。

    (4)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

    (5)政府信息不存在的,应当告知申请人;

    (6)不属于本行政机关公开的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

    (7)行政机关已就政府信息公开申请作出答复,申请人向该行政机关重复提出相同或者相似申请的,应当告知申请人不予重复处理;

    (8)政府信息已经移交档案馆的,应当告知申请人按照档案管理的有关法律法规和规定办理。

    五、监督方式

    (一)电话监督

    受理机构为姚安县水务局政府信息公开领导小组办公室,监督电话:0878-6042055;

    政府热线:12345。

    (二)网上监督

   可通过姚安县人民政府网进行监督,网址:http://www.yaoan.gov.cn/

    (三)实体监督

    姚安县水务局政府信息公开领导小组办公室和姚安县水务局意见箱。

 姚安县水务局          

更新时间:2020年2月12日