姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安:花产业“开”出发展新局面
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:1890 | 发布时间: 2024/6/5 14:59:55

近年来,姚安县围绕现代设施农业创新引领区的定位,坚持走高端农业之路,大力发展现代花卉产业,建成一批功能齐全、设施完善的高端花卉基地,走出了一条具有姚安特色的花卉产业发展之路。

以设施化、无土化、数字化、高端化高起点打造姚安现代花卉产业园,引进知名花卉企业向园区聚集,建成了5300亩面积居云南省第二的现代无土高端花卉种植基地。截至目前,花卉种植面积达1.98万亩,年产鲜切花10亿枝,实现全产业链综合产值18亿元。

姚安县探索“政府主导投资金、搭建平台建基地、引入主体抓经营”的发展模式,建立政府、企业、银行“334”项目资金投入保障机制,由政府投入30%、经营主体投入30%、银行贷款40%,为企业专门定做现代化厂房,购买专业设备,政府按照投资额度向企业收取租金,企业只需支付租金就可“拎包入住”,门槛由“千万级”降低到“百万级”。目前,已有24家花卉企业入驻,培育花卉经营主体52户,其中4家是昆明花拍中心交易量排名前十的企业,形成了“企业往姚安搬、人才向姚安聚、项目在姚安建”的良好氛围。

在发展花卉产业中,姚安县紧扣品种、品质、品牌3个核心环节,加强与中国农业大学、云南农业大学、云南花卉科技推广中心等高校和科研机构合作,以云南云秀、云南花投等一批国家级、省级农业龙头企业为载体,成立专家工作站,全力构建政、产、学、研、销一条龙花卉全产业链发展模式。目前,姚安有自主知识产权的鲜切花品种18个,每年可以向市场推广12个鲜切花品种,每年能够向外出售花卉种苗1亿株。自主培育的鲜切花“赤子之心”被选为杭州亚运会、残运会颁奖用花,“世界花卉看云南,云南好花在姚安”的品牌越擦越亮。

姚安充分发挥花卉产业的辐射带动作用,打造“花卉+农户”模式,全力推进花卉劳务产业规范化、品牌化、连锁化、职业化发展,推动农村劳动力变为产业工人,花卉产业为群众提供了1.2万个就业岗位,让群众实现就业不离乡、就近有钱赚,“姚安花卉工”被省人力资源和社会保障厅认定为省级劳务品牌。

近年来,姚安县被省政府评为“一县一业”花卉产业特色县,鲜切花亩产值突破了20万元,日产鲜切花突破200万枝,先后入选国家乡村振兴示范县、农业现代化示范区创建名单,荣获全国现代设施农业创新引领区等一系列国家和省、州荣誉。