姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
楚雄州:小网格引领基层治理新格局
来源: 云南省政府网 | 访问量:995 | 发布时间: 2021/2/7 9:50:58

搭建组织构架11个

617项事项和3170名民警、辅警划入网格

通过“一部手机治理通”系统处办事项1.1万余件

作为全国首批市域社会治理的试点地区,楚雄彝族自治州创新推出党建引领“一部手机治理通”,打造“综合治理联动,共建共治共享”市域社会治理新格局。楚雄州公安机关将“一部手机治理通”系统与公安110接处警系统对接,创新社会治安网格化管理,使平台运用与公安基层治理工作深度融合,探索出了一条具有楚雄特色的社会治理之路。

楚雄州党建引领“一部手机治理通”平台以党组织引领社会治理为关键要素,积极发挥党员模范带头作用,深入到每一个基层网格,全面增强基层党组织的政治功能和组织力、基层党组织领导市域社会治理能力。依托行政区划和现有党组织设置,划定州、县(市)、乡(镇)、村(社区)、村(居)民小组五级网格和基础网格,使党建工作覆盖所有网格,在一至四级网格建立网格化服务管理机构,统一调度管理网格内各项工作。同时,在社区网格建立以社区党组织为中心党组织,各级党组织书记担任网格长,社区工作人员担任专职网格员,网格内的机关、企事业单位等党组织为成员党组织的网格化党建融合体系。各级公安机关作为成员搭建相应组织构架,将所属党支部和党员全部纳入网格管理,共搭建组织构架11个。

加强和创新基层社会治理,既要用好“老办法”,也要掌握“新思路”。以网格化治理体系为基础,楚雄州公安部门将城区“一区一警两辅警”和农村“一村一辅警”划入网格员队伍,与治理通网格化体系建设有机融合,充分发挥社区民警、辅警服务基层及应用“一部手机治理通”强化治安管理的作用。以“一部手机治理通”App为载体,推广元谋县创建“无发案智慧安防村社、小区、单位”示范点和“4+2”矛盾纠纷排查调处、牟定县“一村一警一助理”工作机制,推动社会风险由末端管理转向前端治理,努力将矛盾问题化解在基层,化解在萌芽状态,确保小事不出格、大事不出村。截至目前,全州公安机关已有617项事项和3170名民警、辅警划入网格,网格员通过“一部手机治理通”系统处办事项1.1万余件。

“党建引领治理通”平台与公安110接处警系统的对接打通了各部门间的数据壁垒,让每一起警务或非警务警情,都能在工作闭环内分流处置和及时回访,实现精准化、智能化、扁平化办公,做到群众需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决、服务在网格完成,打通联系服务群众的“最后一公里”。